Деятели науки поймают и обретшего маклерские способности цитомегаловирус и COVID-19

Деятели науки поймают и обретшего маклерские способности цитомегаловирус и COVID-19
В мире, в котором все продается и покупается, даже и вирусы, видимо, в ходе эволюции приобрели изрядные качества этаких изощреннейших биржевых маклеров, и все для того - чтобы объегорить и облапошить супротивников и супостатов, а самим - втюрить им обман да и жить припеваючи, обеспечивая счастливую жизнь потомству.
Во всяком случае, такая отчетливая мысль сквозит в столь фундаментальном пересказе «Элементов» о результатах проведенных американскими деятелями науки глубоких исследований по эволюции цитомегаловируса (или, как его еще по другому называют в научном мире, вирус герпеса человека 5-го типа), что по его прочтению, вероятно, можно - и не только ради эксперимента - сыграть и на бирже.
maklerskij citomegalovirus1Штатовские ученые, согласно пересказу, столь основательно вникли в полученные в ходе эволюции многообразные и различные maklerskij citomegalovirus2стратегии цитомегаловируса, что практически выяснили, в чем именно «заключается» «вирусное maklerskij citomegalovirus3счастье». Оно, как оказалось, не в одном лишь «заражении максимального числа клеток», а в умении приспосабливаться к большому либо малому количеству «молекул белка pp71 в тегументе». В этом компоненте он приобрел, как доказывается, по-настоящему сильные «маклерские» способности, став по этой части буквально асом.

«Оказалось, что как большое, так и малое число молекул белка pp71 в тегументе цитомегаловируса имеет свои достоинства и недостатки в зависимости от обстоятельств. Именно поэтому вирусу может оказаться выгодно помещать разные количества этого белка в генетически идентичные вирионы. Это позволяет ЦМВ быть более гибким в экологическом смысле и использовать разные стратегии эксплуатации хозяина, приноравливаясь к различным условиям окружающей среды: либо делая ставку на немедленное и активное размножение, либо выбирая более умеренную выжидательно-оппортунистическую политику. Подобно растению, производящему разные типы семян, чтобы быть готовым к различным условиям и выжить в засушливые годы даже ценой потери части потомства, вирус готов пожертвовать некоторыми из своих потомков, чтобы другие успешно размножились и продолжили «радовать» нас тонзиллитом, жаром, болью в мышцах, а иногда и куда более заметными и неприятными симптомами,- повествуют «Элементы».


maklerskij citomegalovirus4

Но данное отождествление вируса с мастаком по части хеджрирования - всего лишь творческая, безусловно, гипербола, наглядно maklerskij citomegalovirus5показывающая, что сей вирус в ходе своей эволюции научился обходить, казалось бы, такой несокрушимый барьер для всего сущего, как естественный отбор.
Это говорит о том, что вирус весьма серьезно самосовершенствуется, и на этих путях представляет весьма грозную опасность для живых организмов, в том числе - и для человека.
Сие, быть может, не столь очевидно бросается в глаза как с COVID-19, но ведь и коронавирус стал смертельно опасным в результате обретенных им в ходе эволюции свойств.
Деятели науки - и не одни лишь штатовские - с началом пандемии пытаются обуздать COVID-19, найти конкретные способы и методы нейтрализовать коронавирус, разработать эффективную вакцину против него. Сейчас вот ученые, как повествует в своем пересказе публикации в Nature «Наука и жизнь», думают, что справиться с коронавирусной опасностью может помочь отключение входящего вместе с коронавирусом в клетку так называемого вспомогательного белка, именуемого по-научному PLpro. Этот класс белков, как разъясняется, занимается разрезанием других белков, и те либо выходят из строя, либо, наоборот, активируются.


svezhee izobrazhenie koronavirusaА отключение PLpro - может, по задумке деятелей науки, нанести коронавирусу аж двойной удар, поскольку тогда вирус, по расчетам, исследователей не сможет размножаться (точнее - формировать новые вирусные частички в клетке), а помимо этого такое отключение - даст возможность включиться в работу в полную силу иммунной защите, потому что ее-то как раз и отключает PLpro. Ну, а коли саму PLpro выключат - тогда и иммунная защита выйдет из оков.
Деятели науки уже проделали эксперименты, давшие положительные результаты. Они смогли, в частности, «отключить PLpro», как докладывается, «с помощью молекулы GRL-0617, сделанной на основе нафталина». использование этой молекулы сработало «в культуре клеток, заражённых вирусом (и ограничивала его распространение по клеткам)», причем - «никаких других ферментов» вроде как «не подавляла», и «белки клеток» функционировали при этом нормально, работая в штатном режиме.
Однако есть весьма существенная закавыка: неизвестно, как применение той молекулы (GRL-0617) сработает в человеческом организме, который гораздо сложнее, чем просто клеточная культура.
Вот здесь как раз проявляется не просто шулерская сущность вируса.
Современные Парацельсы не могут пока с уверенностью сказать, что открыли панацею.
Настолько в своей эволюции продвинулись вирусы.
Они-то проигрывать явно не собираются.
Это, собственно, не биржевая игра.
Тут крайне трудно нечто обрести.
Ни задешево.
Ни задорого.