Общий предок РНК-зависимой РНК-полимеразы не распространял небылиц о коронавирусе

Общий предок РНК-зависимой РНК-полимеразы не распространял небылиц о коронавирусе
На путях эволюции живого и человеческой эволюции как таковой происходило так много событий, что деятели науки, видимо, и ныне знают лишь малую толику от коловращений действительности.
Только за миллиарды лет земной «живой» истории возникало и гибло великое множество не просто отдельных видов и родов - исчезли и канули в Лету громадное количество близких и далеких друг другу семейств живых созданий, и вообще живое на планете Земля неоднократно находилось буквально на грани гибели, и не очень-то понятно, как из всего явился-появился и сам человек разумный.
В этой невероятно гигантской череде событий непонятно и то, как в принципе образовалась жизнь на планете, и покуда беспросветной тайной с научной точки зрения окутаны даже и отдельные важнейшие молекулярно-биологические процессы в живой клетке. В первую очередь - дающие клеткам возможность размножения, а значит - и поддерживать, развивать жизнь.
Деятели науки давно уже бьются над разрешением фундаментальной задачи - установления, как и почему живое началось, был ли у всего живого на свете один общий предок. Не сейчас, а несколько ранее большинство исследователей пришли к умозаключению о существовании на юной тогда еще Земле общего предка всех ныне здравствующих на планете клеточных форм жизни - так называемого последнего универсального общего предка (по другому деятели науки именуют его еще LUCA).
Но данное великое научное воззрение - при выстраивании детализированной картины мира с наличием в нем некогда LUCA - столкнулось и с великим множеством почти неразрешимых противоречий, в том числе и - по никак не желавшими сойтись хотя бы в одной общей точке «репликации ДНК и транскрипции».


Однако ныне группа деятелей науки во главе с Евгением Куниным, как повествуют в своем пересказе «Элементы», сумела выстроить гипотезу про то, что «современные ДНК- и РНК-полимеразы произошли от общего белка-предка, который функционировал как РНК-зависимая РНК-полимераза», и это сулит подлинный прорыв не только в научном представлении о молекулярно-биологических процессах в клетке, но и познании наукой эволюции живого.
В пересказе подчеркивается, что современная молекулярная биология, хоть и с больщим трудом, но уже может «реконструировать древние формы РНК- и ДНК-полимераз», и это открывает путь для его экспериментальной проверки.
То есть - на этом пути могут ожидать новации по эволюции.
Obshchij predok ne rasprostranyal nebylic1Не остались без открытия, судя по всему, и французские деятели науки из CNRS (Французский национальный центр исследований), однако на несколько, что называется, чувствительную для обыкновенных граждан, но в целом научную тему: им удалось отследить древнейший из известных на данный момент случай осознаной кремации людей на Ближнем Востоке.
Obshchij predok ne rasprostranyal nebylic2На месте раскопок доисторического поселения Бейсамун на севере Израиля французские svezhee izobrazhenie koronavirusaисследователи, как повествует в своем пересказе публикации в PLoS ONE «Лента.ру», обнаружили «яму для сожжения мертвых тел» с останками молодого человека, кои лежали в ней с седьмого тысячелетия до нашей эры (возраст найденных костей, по оценке ученых, находится в диапазоне между 7013 и 6700 годами до нашей эры).
Считается, что это - свидетельство именно намеренного и умышленного сжигания тел мертвых. То есть - живые применяли именно кремацию. Это, как считается, важное звено в эволюции жизни в ту древнюю эпоху в том регионе.
А вот другие деятели науки, как повествует в своем пересказе публикации в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene «Наука и жизнь», не поленились исследовать специфическую эволюцию - слухов и сплетен (то есть - фейков) о коронавирусе: они насчитали аж «2300 коронавирусных слухов, которые обсуждали в 87 странах на 25 языках с декабря 2019 года по апрель 2020 года».
В пересказе вездесущей «Науки и жизни» разъясняется, что издание вникло в эволюцию слухов о коронавирусе, чтобы лучше противостоять данным фейкам.
У деятелей науки бывают свои взгляды на эволюцию, причем - разные.