Заговорили о перелетах жизни и ее анаэробном характере

Заговорили о перелетах жизни и ее анаэробном характере
Эволюция живого, возможно, бесконечно - до непредставимости - длинна, и живое, быть может, существовало в самом космосе еще до возникновения самой Солнечной системы и планеты Земля, и велико вероятие, что возможности адаптации живого к самым экстремальным условиям позволяют живому существовать даже в невероятных гибельных для земного живого ситуациях и обстоятельствах.
О такого рода, в общем-то, не новых предположениях ныне повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания и информагентства. Но ранее о них повествовали фантасты да киношные блокбастеры, а теперь - в форме уже и не научных гипотез даже, а почти что вполне научных открытий - говорят деятели науки.
Большой резонанс в кругах научной общественности, особенно - у приверженцев воззрения о существовании жизни за пределами Земли, произвела, в частности, публикация в Nature Astronomy штатовских и великобританских деятелей науки об обнаружении ими в облаках планеты Венера газа фосфина, который может быть произведен, по их мнению, обитающими на этой второй отстоящей от Солнца планете с ее практически бескислородной атмосферой (в ней более 94% углекислого газа) и превышающем в 92 раза земное давлением и жарой со средней температурой на поверхности в 462 °C, беспросветными облаками из серной кислоты, анаэробно существующими (то есть - без кислорода) живыми микроорганизмами. Эта пока все же, хоть и научная, но только идея так взбудоражила научные и исследовательские круги, что сам руководитель штатовского аэрокосмического агентства NASA заявил, что теперь приоритетом планетарных исследований становится Венера, и именно в связи с анаэробным фосфином, обнаружение коего может подтверждать наличие живого на Венере, об этом его заявлении оповестила уже тьма тьмущая информагентств и изданий.


Кто знает, быть может, на Венере в совсем непригодных для большинства земных видов живого условиях действительно живет и здравствует нечто живое, да еще в таком количестве, что способно выделять заметный и различимый в атмосфере объем фосфита - абсолютно ядовитого, в общем-то, для землян газа.
o pereletah zhizni i ee anaerobnom haraktere v drugih mirah1Однако научный руководитель сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований Алексей Розанов точно знает, что o pereletah zhizni i ee anaerobnom haraktere v drugih mirah2живые микроорганизмы существовали во времена, когда и сама планета Земля не была сформирована в o pereletah zhizni i ee anaerobnom haraktere v drugih mirahСолнечной системе, и сама Солнечная система еще лишь только сформировывалась. Она - жизнь - тогда существовала на метеоритах в виде микроорганизмов. Он заявил РИА Новости, что специалисты Палеонтологического института РАН и Объединенного института ядерных исследований сделали качественные снимки окаменелостей, обнаруженных внутри рухнувшего в 1864 году на территорию Франции знаменитого теперь уже метеорита, именуемого Оргей.
Эти снимки позволили ученым обнаружить в древнем, летавшим по космосу во времена еще только формирующейся Солнечной системы (а может - и ранее) метеорите следов одноклеточных водорослей, а также кокковидных, палочковидных и нитевидной формы прокариотов, акритархов, протистов, альвеолятов и панцирных амеб.
Причем - деятели науки по результатам своих исследований утверждают, что следы найденных на метеорите микроорганизмов указывают на то, что эти микроорганизмы «могли возникнуть только на объекте с магнитным полем и водой», то есть - «на планете, а не на или внутри кометы».
Значительно активизировавшиеся сейчас приверженцы теории пансермии (то есть - прилета жизни на Землю) заявляют, что в принципе-то следы органики наличествуют во всех углистых сформировавшихся из первичного вещества Солнечной системы хондритах (метеоритах).
В связи с этим они говорят о пансермии как о практически доказанном факте, то есть о том, что эволюция земной жизни начиналась тогда, когда и Земли-то еще не было, где-то в недрах и доселе таинственного космоса.
drevnie ihtiozavryНо и работающие с древними земными материалами деятели науки открывают новое в эволюции некогда существовавшего на Земле живого. В частности, «Элементы» в своем пересказе повествуют об открытии китайских деятелей науки, которые в результате своих десятилетних исследований установили, что обитавший в мировом океане около 240 млн лет назад, в период так называемого среднего триаса, ихтиозавр диной в 5 метров (так называемый гуйчжоуихтиозавр) являлся сверххищником:он напал и съел другую 4-метровую по длине древнюю рептилию.

«Таким образом, перед нами фактический материал, наглядно демонстрирующий, что в среднем триасе уже существовали сверххищники, которые активно охотились на самую крупную добычу. В те времена ими были ихтиозавры: кроме гуижоуихтиозавра, судя по строению зубов, эту нишу могли занимать Besanosaurus и Cymbospondylus. В наши дни ее занимают акулы и касатки. Прежде считалось, что в среднем триасе эта ниша была еще не занята,- повествуют «Элементы».

Даже и деятели науки пока не обладают полнотой знаний о хотя бы основных событиях земной эволюции, и на этом пути, судя по всему, еще не сделаны главные открытия.