Гиппокамп вписали в рассказ и не взяли аллергию в психику

Гиппокамп вписали в рассказ и не взяли аллергию в психику
Внутреннюю взаимосвязь событий с внешним явлением не то чтобы даже и раглядеть трудно, а и сложно бывает доказать их связанность.
Особенно - коли дело касается человека, конкретных людей.
Потому как на одном лишь убеждении связанное научное повествование о явлении не выстроится - в науке требуются еще и доказательства про явление.
Видимо, поэтому деятели науки довольно часто в итоге после первых исследований остаются на развилке, с которой и глаголят: дескать, увидеть-то - увидели, да вот доказать - покуда не смогли.


Такая вот эволюция прослеживается у иных научных исследований.
Подчас это происходит даже в препарировании с изучением вроде как устоявшихся в науке общеизвестных понятий и явлений.
Нечто подобное произошло с исследованиями деятели науки из двух британских университетов (Бристольского и Эдинбургского), которые взялись исследовать достоверность весьма распространенного в научном мире мнения о взаимосвязи аллергии с психическими расстройствами.
Они проанализировали хранящиеся в британском биобанке UK Biobank данные страдавших аллергией и расстройствами пациентов.
Ну, и - в результате получили половинчатый, двойственный результат.
С одной стороны, великобританским деятелям науки удалось подтвердить наблюдательную связь между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством, невротизмом, астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья.
То есть - и пациенты с медиками вроде как почти в едином порыве считают, что аллергия дала толчок последовавшему затем расстройству психики, или она связана с расстройствами.
Однако конкретных доказательств того, что именно аллергия является причиной психического расстройства, вызывает их, или расстройства вызывают аллергию,- выявить не удалось. Даже при специальном причинно-следственном анализе и примененном методе так называемой менделевской рандомизации при работе с данными.
«Мы нашли убедительные доказательства наблюдательной связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений, - повествуют исследователи, об этом в своем пересказе публикации деятелей науки в Clinical and Experimental Allergy повествуют РИА Новости.
Теперь они намереваются углубить свои исследования, и попытаться выявить потенциальное причинное воздействие на прогрессирование заболевания, выяснить все же влияет ли аллергия на расстройства, и - наоборот. На такую пока стадию вышла эволюция их исследований.
Между тем, штатовские деятели науки (из Калифорнийского университета) в ходе своих исследований с чередой практических экспериментов выяснили главенствующую роль гиппокампа в способности людей передавать по памяти услышанные истории через связанный рассказ.
«Участники эксперимента должны были запомнить две истории: в обеих были разные сюжетные линии, но в одной истории сюжетные линии были связаны друг с другом, а в другой — нет. Потом истории нужно было пересказать. Пока человек запоминал их и потом, когда он их пересказывал, за активностью его гиппокампа наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии,- разъясняет в своем пересказе публикацию штатовских деятелей науки в Current Biology «Наука и жизнь».
Ну, и - в результате доказали, что именно гиппокамп организует память так, чтобы разрозненные эпизоды вышли связным единым рассказом.
Такова роль гиппокампа в эволюции самой способности человека передавать события связным рассказом.