К подлинному началу времен через мириад снимков неба

К подлинному началу времен через мириад снимков неба
Так уж устроен человек, что ему, чтобы понять, в каком мироздании он живет, хорошо бы это хотя бы увидеть.
Лучше, конечно, чтобы это можно было не только подержать в руках и вникнуть в его аромат, а и пропустить через все имеющиеся органы чувств, просканировав его содержание рецепторами мозга.
Но простирающаяся над нами вселенная, бесконечный с мириадами звезд космос, слишком огромна и опасна.
Поэтому, чтобы хоть что-то понять во вселенной, требуются помощники вроде космического телескопа «Хаббл» и уже немалого количества его специализированных «родственников, братьев и сестер».


chto uvidit James WebbЖелательно, чтобы данные помощники имели современные возможности. Потому что способности техники должны соответствовать chto uvidit James Webb2современному состоянию научной мысли и прогресса и эволюционировать вместе с ними.
chto uvidit James Webb3Новые возможности, как предполагается, даст запуск мощнейшего chto uvidit James Webb5на сегодняшний день космического телескопа NASA, прозванного Джеймс Уэбб (James Webb). Это - так называемая орбитальная инфракрасная обсерватория с развертывающимся зеркалом в шесть с половиной метров в диаметре и уникальными возможностями сканирования большого диапазона звездного неба, которое позволит деятелям науки вникнуть в эволюцию вселенной и ее историю, начиная почти буквально с начала времен, то есть - после так называемого Большого взрыва, в то, есть ли - хотя бы потенциально - жизнь на множестве открытых за последние десятилетия так chto uvidit James Webb7называемых экзопланетах, а также решить великое множество других научных задач.
chto uvidit James Webb8Потому что на данный момент деятели науки об эволюции вселенной знают, с одной стороны, уже chto uvidit James Webb9достаточно много, но - с другой, в сущности, так мало, чтобы chto uvidit James Webb10понять, что же все-таки такое представляет из себя вселенная.
В сущности, твердо пока о вселенной известно только то, что она возникла порядка 13,8 млрд лет назад (13,799 ± 0,021 миллиарда лет), да и то - и эти данные из-за новейших открытый имеют тенденцию к корректировке. Эволюция вселенной - крайне сложная штука, ее все время дополняют новые данные, в том числе - и через огромное количество сделанных телескопами изображений многочисленных участков звездного неба, и этому процессу - несть конца.
chto uvidit James Webb4Приток новых данных, как предполагается, серьезно, в разы, увеличится после ввода Джеймса Уэбба, притом - деятели науки получат новые chto uvidit James Webb6значительно уточненные данные.
chto uvidit James Webb11Джеймс Уэбб уже оттранспортирован, как повествуют в своих chto uvidit James Webb1пересказах информагентства, к космодрому во Французской Гвиане, откуда он и будет запущен в заданную точку Лагранжа гало-орбиты.
Сейчас с ним проводятся тесты, чтобы его запуск был успешным и его многосложное оборудование в космосе работало исправно.
Ну, а пока Джеймс Уэбб все еще приготавливают к запуску, астрономы делают открытия через другие телескопы и другие исследования по космосу.
В частности, они - через целую группу телескопов, захватив широкий спектр излучения, в том числе - и рентгеновские лучи (космическая обсерватория Chandra), инфракрасный свет (космический телескоп Spitzer) и радиоизлучение (антенные решетки VLA и ATCA), отследили остатки так называемой сверхновой, именуемой G344.7-0.1 (сам взрыв белого карлика в двойной системе с обычной звездой-компаньоном произошел, видимо, в интервале от трех до шести тысяч лет назад, деятели науки датируют возраст исследованных остатков сверхновой типа Ia именно этим возрастом) и вскрыли, что железо и другие тяжелые элементы образуются при взрыве, вероятно, внутри взрывающегося белого карлика. Об этом специализирующиеся на открытиях науки издания повествуют в своих пересказах публикации в The Astrophysical Journal, в которой деятели науки и изложили результаты своих исследований.
Данное открытие имеет немаловажное значение не только для эволюции сверхновой, но и, видимо, для эволюции возникновения строительного вещества во вселенной - железа и других тяжелых элементов - экзопланет.
Помимо железа деятели науки вполне определенно говорят об образовании внутри взрывающегося белого карлика таких веществ, как сера, аргон, кальций.
Если вывод деятелей науки верен, то в эволюции двойных систем со взрывающимся белым карликом обнаружен новый момент с подсказкой о образующимся железе и другими тяжелыми элементами.