Деятели науки откалибровали кислородную эволюцию

Деятели науки откалибровали кислородную эволюцию
Так называемой желтухой (а точнее - вирусом гепатита B) люди начали болеть еще 20 тысяч лет назад, в эпоху конца плейстоцена, и им страдало и население Южной Америки, и Евразии, причем - что интересно - все известные нынешние гепатитные вирусы родом из того самого древнего штама,
И имя ему - генотип G. Другие вирусы-патогены оказались гораздо моложе генотипа G, и ими люди начали болеть после освоения сельского хозяйства (со времен так называемой неолитической эволюции).


virus gepatita BОб этом повествует в своем пересказе публикации в Science большой международной команды исследователей вездесущая «Наука и жизнь».
Интересно, что по какой-то не вполне понятной пока причине за полтора тысяч лет до нашей эры случилось резкое падение разнообразия евразийских штамов гепатита.
В пересказе эволюция гепатита называется «долгой историей».
В реальности, конечно, в эволюции и истории планета Земля есть куда более древние, что называется, живые ископаемые, и они привнесли куда как более весомый вклад в эволюцию земной жизни, и этот вклад стал, без преувеличения, важнейшим событием эволюции всей современной земной жизни, потому как благодаря приобретенной ими способности к фотосинтезу стала возможной эволюция сложных организмов — от одноклеточных эукариот до человека включительно.
Это произошло после обретения древними цианобактериями способности к кислородному фотосинтезу, и это событие состоялось, как установили американские деятели науки, «как минимум за 350–400 миллионов лет до «великого кислородного события» (Great Oxygenation Event, GOE), произошедшего 2,4–2,3 миллиарда лет назад», об этом повествует в своем пересказе публикации в Proceedings of the Royal Society B «Элементы».
drevnyaya ZemlyaИменно они положили начало так называемой кислородной революции, потому как они стали вырабатывать кислород, но случилась та drevnyaya Zemlya1эволюция далеко не сразу, и кислорода в земной атмосфере имелось не столь много, и тогдашним миром еще долго даже после освоения оксигенного фотосинтеза древними цианобактериями заправляли анаэробные микроорганизмы.Как отмечается в пересказе, «бурная дивергенция и экологическая экспансия цианобактерий началась лишь во временных окрестностях GOE», а «крошечные планктонные цианобактерии из родов Prochlorococcus и Synechococcus, появились только через два миллиарда лет после GOE — в раннем палеозое».
Но обретенная древними цианобактериями способность к кислородному фотосинтезу - через кислородную революцию - полностью преобразила жизнь на Земле.
«Исследование также показало, что предки самых массовых фотосинтезирующих организмов современных океанов — «пикоцианобактерий» (очень мелких планктонных цианобактерий, условно относимых к родам Synechococcus и Prochlorococcus) отделились от своих ближайших родственников лишь в конце протерозоя (вероятно, в криогеновом периоде), а кроновые представители этой группы начали дивергировать и вовсе лишь в палеозое. Впрочем, авторы предполагают, что экологические аналоги современных пикоцианобактерий существовали и раньше, но вымерли во время катастрофических позднепротерозойcких оледенений,- отмечается в пересказе.
Штатовские исследователи уточнили дату данных эволюционных событий на Земле через так называемую калибровку молекулярных часов.
Такая вот способность крошечных созданий привела к гигантской эволюции в земной жизни и предопределила в итоге появление и человека.