Довольство жизнью горожан связывает характер

Довольство жизнью горожан связывает характер
Ученые установили взаимосвязь удовлетворенности жизнью горожан с их характерами
Они исследовали улицы Лондона, и теперь даже могут людей «с определенными чертами характера» на карте обозначать «целыми кластерами»
«Большой город — это крайне разнообразная среда обитания, в которой можно найти районы с совершенно различными условиями для жизни. Отличаются ли между собой жители различных районов так же, как различаются в них плотность застройки, интенсивность уличного движения, обилие зеленых насаждений и прочие характеристики? И, самое интересное, есть ли районы, проживание в которых делает любого человека счастливее, или же для разных типов личности подойдут разные части большого города? Международная команда ученых исследовала характеры жителей различных микрорайонов почтового Лондона и степень их удовлетворенности жизнью. Оказалось, что на карте города можно выделить целые кластеры, заселенные людьми с определенными чертами характера. Интересно, что для жителей разных частей города удовлетворенность жизнью зависела от разных качеств: где-то жители были тем счастливее, чем более они были открыты для нового опыта, а в других районах удовлетворенность человека жизнью напрямую зависела от его доброжелательности и добросовестности.
Известно не менее дюжины различных шкал и индексов, позволяющих на основании опросных листов и анкет оценить, насколько доволен своей жизнью человек. Обычно в таких анкетах испытуемого просят выбрать, подходит ли ему определенное утверждение, а ответы варьируют от «полностью не согласен» до «абсолютно согласен». Такие методы избавлены от субъективности, которая неизбежно появляется при оценке самим человеком его удовлетворенности жизнью, например во время интервью с психологами. Однако разработать простую и удобную шкалу, которая подходила бы для всех людей, независимо от их культурной принадлежности, жизненных ценностей и благосостояния, а также не слишком зависела бы от мимолетных колебаний настроения, — очень трудная задача.
На данный момент удобным и достаточно аккуратным инструментом для измерения степени счастья считается шкала SWLS. Тестирование предельно простое, в нем из множества вопросов ранее разработанных анкет оставили всего пять утверждений, с которыми испытуемому нужно выразить свою степень согласия: «Моя жизнь близка к идеальной», «Условия моей жизни отличные», «Я доволен своей жизнью», «У меня есть все важное в жизни», «Если бы я мог прожить свою жизнь сначала, я бы почти ничего не изменил». Удивительно, но оказалось, что результаты оценки «счастья» по такой простой шкале хорошо коррелируют с результатами многих других, более сложных тестов на удовлетворенность жизнью, а также с внешними оценками, полученными после интервью.
Именно такой метод выбрали авторы недавно опубликованной в журнале PNAS работы для оценки удовлетворенности жизнью жителей разных микрорайонов почтового Лондона. В исследовании использовались данные 56 000 жителей из 216 микрорайонов города. После раскрашивания карты Лондона в цвета, соответствующие уровню средней удовлетворенности жизнью, на ней стали видны кластеры, соответствующие областям большего и меньшего «счастья».
Ученые хотели выяснить, с чем связано такое неоднородное распределение удовлетворенности жизнью по микрорайонам Лондона. Для начала они проанализировали характеристики самих районов (плотность застройки, количество зеленых насаждений, стоимость жилья), чтобы выявить внешние причины, которые могли повлиять на уровень «счастья» жителей. Кроме того, в расчет принимались социальные факторы — уровень преступности, процент безработных, средний доход. Среди исследованных факторов с удовлетворенностью жизнью сильнее всего коррелировали следующие: процент домохозяйств с детьми, доля семей с одиноким родителем и доля людей, получающих пособие (отрицательная корреляция), а также стоимость жилья и процент белого населения (положительная). Интересно, что по условиям жизни в районе можно было с неплохой точностью предсказать степень «счастья» его жителей.
Однако только внешними причинами столь сильные различия в «счастье» жителей разных частей Лондона объяснить было нельзя. Исследователи выдвинули гипотезу, что люди, населяющие различные районы Лондона, различаются между собой так же, как и условия их жизни. Для проверки этого предположения они получили данные о том, какие черты характера из так называемой «большой пятерки» свойственны жителям разных микрорайонов.
В надежде научиться предсказывать поведение людей философы и психологи вот уже многие столетия пытаются классифицировать типы человеческих характеров. Еще в 1884 году Фрэнсис Гальтон выдвинул гипотезу о том, что все характеристики людей содержатся в нашем языке; следовательно, изучив слова, которые мы используем для описания черт характера, можно прийти к естественному описанию типов людей. В 1936 году его последователи начали воплощать эту идею в жизнь и выделили 4505 прилагательных, использующихся для характеристики человеческих качеств. В результате дальнейшей работы по сокращению синонимов и близких по значению слов осталось 171 прилагательное. Их удалось разделить на 16 кластеров, характеризующих наиболее общие черты характера, по которым различаются люди.
В 1961 году в результате дальнейшего беспощадного сокращения осталось всего 5 факторов. Это так называемые факторы «большой пятерки»: экстраверсия (extraversion), доброжелательность (agreeableness), добросовестность (conscientiousness), невротизм (neuroticism) и открытость опыту (openness to experience). Они предельно общие и подходят для характеристики личности независимо от ее культурной принадлежности и при этом всё же имеют предсказательную силу (к примеру, значение фактора добросовестности в различных работах коррелировало с успехами в учебе). Кроме того, значения этих факторов слабо коррелируют межу собой, что позволяет максимально лаконично и в то же время емко охарактеризовать человека. Определить значения этих факторов можно как с помощью анкетирования, так и через оценки внешних наблюдателей. В данной работе для оценки значений этих факторов использовалось онлайн-анкетирование испытуемых.
Распределение качеств жителей на карте само по себе выглядело интересно. К примеру, открытость опыту увеличивалась по мере приближения к центру Лондона, так что на карте оказались видны практически идеальные концентрические круги. Достаточно похоже выглядело распределение на карте города экстраверсии: чем ближе к центру располагался район, тем, в среднем, большие экстраверты там проживали. Для других качеств карты выглядели более сложным образом, хотя кластеры крайних значений там тоже явно выделялись.
Но ученых интересовали связи между различными качествами, в первую очередь — зависимость степени счастья жителей района от их личных качеств. Оказалось, что у жителей разных районов степень счастья связана с различными факторами «большой пятерки». Например, в некоторых районах удовлетворенность жизнью зависела от того, насколько жители открыты новому опыту (чем более открыты были жители, тем более они были счастливы). В других районах счастье жителей существеннее всего коррелировало с их доброжелательностью и добросовестностью. Таким образом, получилось, что универсальных «районов счастья», подходящих для любого человека, все-таки не существует, и людей с разными личными качествами делает более счастливыми проживание в разных районах города.
Было также интересно выяснить, проявляется ли адаптивность в расселении жителей по городу (то есть живут ли наиболее доброжелательные люди в основном там, где счастье напрямую зависит от доброжелательности). Оказалось, что такая адаптивность есть только для фактора открытости внешнему опыту, а для остальных факторов она не выявляется. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, поскольку далеко не у всех есть возможность выбора места жительства. Не исключено, что именно людям, наиболее открытым опыту, легче всего подобрать для себя наиболее подходящий район.
Для удовлетворенности жизнью в наименее «счастливых» районах нужнее всего оказались доброжелательность и добросовестность. Эти качества, по-видимому, не так важны в более благополучных частях города, где жители могут позволить себе быть не слишком доброжелательными или добросовестными. Доброжелательность также ожидаемым образом уменьшалась с плотностью заселения.
Исследование показало, что географическая психология, изучающая характерные особенности жителей различных регионов, оказалась применимой даже на таких малых масштабах, как микрорайоны одного города. И на степень счастья их жителей, как оказалось, влияют не только внешние факторы, но и различия характеров, а также соответствие этих характеров среде обитания,- говорится в материале на сайте «Элементов».