В 980 световых годах от Земли компонуются планеты

В 980 световых годах от Земли компонуются планеты
Наука, как и в целом современный мир, стремительно движется к вероятиям.
Прежняя главная ценность - точность и конкретика - как бы растворяются в массе сопутствующих теоретических построений и умозаключений.
В нынешних пересказах специализирующихся на открытиях науки изданий немало оборотов со словечками «возможно» и «вероятно».
Ну, а вездесущая «Наука и жизнь» в своем посвященном публикации в Nature Human Behaviour пересказе и вовсе разбирает искусственно созданную деятелями науки Центра Шампалимо в эксперименте стрессовую ситуацию, при которой занятые в эксперименте люди - так называемым испытуемые - невольно приходят к выводу, что от них ничего в ней не зависит.
Экспериментаторы создали 2 виртуальных идентичных дома с набором комнат, в которые вели двери определенного цвета. Только в одном из домов - двери вели всегда «в одну и ту же комнату».
Занятому в эксперименте человеку (испытуемому) предлагалось прогуливаться по обоим виртуальным домам и заходить в двери, и по ходу эксперимента экспериментаторы незаметно для испытуемого меняли дома местами.
При этом испытуемого специально вгоняли в стресс - неожиданными специальными разрядами электротока небольшой силы.
А после по ходу прогулок по домам спрашивали испытуемого о том, какая дверь какого дома в данный конкретный момент перед ними находится.
Таким образом, деятели науки исподволь вызывали у испытуемого психологическое переключение из так называемого режима деятеля в так называемый режим наблюдателя, и в результате добились искомого, когда испытуемый приходил к выводу, что от него в ситуации с дверями и домами, в сущности, ничего не зависит.
Никакой новации в чисто научном аспекте поставленный эксперимент, собственно, не представил: подобные эксперименты и ранее многократно ставились - с тем же результатом.
Поэтому пересказ «Науки и жизни» вряд ли можно причислить к каким-то открытиям.


Но и в пересказах других изданий сквозит приблизительность.
Даже и в повествованиях о зафиксированной астрономами с астрофизиками начальной стадии рождения планет в так называемой двойной звездной системе SVS 13, отстоящей от Земли на дальности около всего-то 980 световых лет и с общей массой обеих звезд, равной примерно массе Солнца.
То, что в SVS 13 идет процесс ее формирования, начальная стадия компоновки ее планет, деятели науки вывели из того, что обе вращающиеся вокруг друга звезды системы проделывают это в уже имеющихся у них дисков из газа и пыли. Из этих газа и пыли в будущем создадутся планеты той системы.
Такова, собственно, эволюция той недалекой к Земле системы.