В игрищах 15 млн лет назад открыли длинную шею

В игрищах 15 млн лет назад открыли длинную шею
Даже и в сегодняшнем мире, в котором, кажется, давно уже не осталось места так называемой чистой науки и который вроде как давно уже решил в свойственном ему специфическом ключе вопросы про то, нужна ли миру наука и наука о мире как таковые, - даже и в нем деятели науки идут к открытиям.
Ныне они покуда еще не нашли каких-то достоверных данных о том, что нечто живое - в какой бы ни было форме - существует и вне Земли, и проблема сия покуда еще не потеряла своей актуальности.
В своих пересказах, что называется, вчерашнего дня специализирующиеся на открытиях науки издания повествовали про то, что в ближайшее время телескоп Джеймса Уэбба наведут на отстоящую от Земли на расстоянии 50 световых лет прозванную «адской» планету 55 Cancri e, вращающуюся чрезвычайно близко от своей родительской звезды (на расстоянии каких-то всего лишь 4 млн километров), и поэтому деятели науки через «око» Уэбба предполагают увидеть на той планете буквально одну лишь раскаленную лаву, поскольку температура ее поверхности, как подсчитано, должна быть сильно выше уровня плавления всех известных деятелям науки Земли пород минералов, что могут составлять поверхность любой планеты.


Про факт обнаружения в тридцати шести с половиной световых лет от Земли другой скалистой экзопланеты, относящейся к так называемым суперземлям, вращающейся вокруг красного карлика и в четыре раза превосходит массу Земли и получает солнечного света, видимо, в 1,4 раза больше, чем Земля, что отодвигает данную планету к внутреннему краю зоны обитаемости.
Об открытия австралийскими деятелями науки древнейшего на сегодняшний день растения на Земле - обретающейся в штатовском заливе Шарк 180-километровой водоросли, чей возраст 4,5 тысяч лет, непонятно пока как дожившую до наших дней.
Ныне вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе публикации в Science повествуют о том, древние представители вида жирафовых, коих зачислили в историю науки под именем Discokeryx xiezhi, имели настолько крепкую шею, что могли без устали бодаться в ходе так называемых брачных сражений, не страшаясь свернуть в таких баталиях себе шею.
Поскольку имели особо крепкие позвонки, и эти самые позвонки, собственно, и удлиняли шею представителей вида жирафовых.
Ну, и - как следствие - самих нынешних жирафов.
Это открыли китайские деятели науки, исследовавшие посредством компьютерной томографии найденную три десятка лет назад в Китае окаменелость, чей возраст составляет примерно 15 млн лет назад.
Они сначала обнаружили, что окаменелость принадлежит представителю роду жирафовых, и установили, что макушка древнего животного имела костяное утолщение с роговым «шлемом» и шея его состояла из утолщённых позвонков, которые имели большую поверхность, которой они соединялись друг с другом и с черепом.
После этого китайские деятели науки - через компьютерную модель - уяснили, для чего, собственно, все это устройство нужно было представителю древнего рода жирафовых: чтобы он мог, как и баран, бодаться в период брачных сражений.
Этот вывод заставил ученых видоизменить представления о том, зачем и для чего эволюция снабдила жирафовых длинной шеей.
Ранее деятели науки считали, что длинная шея жирафовым нужна была для успешного кормления. Предполагалось, что жирафовые в ходе эволюции, что называется, вырастили себе длинную шею исключительно потому, что листья и ветки деревьев, коими они питались с незапамятных времен, располагались высоко. Вот они, как ранее считалось, чтобы нормально питаться и обеспечить себе полноценное кормление, и обзавелись длинной шеей.
Но теперь китайские деятели науки выяснили, что древние жирафовые в ходе эволюции обзавелись длинной шеей и для бодания.
В пересказе при этом отмечается, что сегодняшние жирафы - в отличие от представителя вымершего древнего представителя жирафовых - уже не бодаются, но шеи у них длинные - из-за позвонков для бодания.
Такая вот новация в эволюции с шеей жирафов.
Такой эволюции шеи живых созданий в других уголках вселенной деятели науки покуда не обнаружили.