Простимулировали память и палеоспондила

Простимулировали память и палеоспондила
Пока человечество неостановимо движется к новому технологическому укладу с бесчеловечностью машин и на сем пути уже не просто идут разработки так называемой системы шесть джи, а в публичном пространстве обсуждаются ускорение в данной, как утверждается, высокотехнологичной сфере, деятели науки отыскивают в безоглядной древности следы настоящего живого в эволюционном движении на планете Земля, когда существование человека еще и в планах эволюции, собственно, и не проглядывалось.
Потому что 390 млн лет назад никакого человека на Земле еще не было.
А вот палеоспондил - был, и это древнее четвероногое, как предполагают деятели науки, может служить доказательством того, что земные четвероногие освоили сушу не в конце девона (на финише позднедевонской эпохи), а в его середине, около 390-395 млн лет назад. Это заметно корректирует сроки выхода четвероногих на сушу.
Об этом в своем пересказе статьи в Nature повествуют «Элементы».


Деятели науки через микрокомпьютерную томографию разглядели примечательные детали строения головы древнего палеоспондила (его останки были найдены в Шотландии и возраст составляет примерно 390 млн лет): у него выявлен сложный хрящевой мозговой череп, покрытый костной тканью.
Ученые даже причислили палеоспондила к так называемым плавниковым четвероногим, к которым относятся, например, эустеноптерон и пандерихт.
дополнительные материалы
Что есть сон

paleospondilЕсли суждение деятелей науки верно, то это, безусловно, значимое открытие в истории эволюции.
Однако далеко не все деятели науки разделяют пока такие воззрения. Они приводят давний тезис всех скептиков на свете: дескать, найдите и покажите взрослые особи палеоспондила с зубами и чешуей - тогда, мол, и будут резоны считать палеоспондила одним из прародителей четвероногих. А покуда этого у вас нет - сказания ваши, мол, не более чем гипотеза.
Такая вот закручивается сейчас история про древнего палеоспондила в научном мире.
Его представители - почти сплошь прогрессисты по части применения техники и улучшения с ее помощью человеческих способностей.
Деятели науки, в частности, возымели не совсем оригинальную идею улучшить память пожилых людей (в возрасте от 65 до 88 лет) через стимуляцию мозга слабыми электрическими разрядами.
Об этом повествует в своем пересказе статьи в Nature Neuroscience «Наука и жизнь».
Утверждается, что примененный деятелями науки метод транскраниальной электростимуляции переменным током усилил память пожилых людей на 50–65%.
Заявляется даже, что ученые на сей раз уверены в своих данных, поскольку, дескать, опыты ими ставились так, как прежде никто не ставил: мол, стимулировали они «две разные области коры головного мозга токами разных частот».
«Когда стимулировали нижнюю теменную долю коры, улучшалась рабочая память — человек лучше запоминал слова из конца списка, те, которые он слышал в последнюю очередь (рабочая память удерживает информацию очень недолго, хранится в ней то, что с чем мозг работает прямо сейчас, и каждый следующий кусок информации вытесняет предыдущий).
Когда стимулировали префронтальную кору, человек начинал хорошо запоминать слова из начала списка — то есть усиливалась долговременная память,- разъясняет «Наука и жизнь», подчеркивая, что никто из престарелых «участников эксперимента не страдал болезнью Альцгеймера».
То есть - престарелые участники эксперимента подтвердили известные описанные еще Юлианом Семеновым постулаты про то, что человек лучше запоминает последнюю фразу из разговора.
Такова природа и эволюция человеческой памяти.
Но примененный деятелями науки метод и их открытие вряд ли можно отнести к по-настоящему эволюционным.