Зубки тифлоэз не перемололи эмоций мозжечка

Зубки тифлоэз не перемололи эмоций мозжечка
Сопряжение, найденный стык абсолютно нового и ранее неизвестного и новации древнего до такой степени, что от него из-за прошедших миллиардов лет даже и символической пыли-то, собственно, и не должно было остаться, ныне, быть может, и составляет содержание современной науки.
О такого рода новациях в своих пересказах повествуют специализирующиеся на открытиях науки издания.
В частности, об обнаруженной специальным телескопом для обнаружения экзопланет TESS новой экзопланеты, коя вращается вокруг карликовой звезды спектрального класса G с низким содержанием металлов возрастом почти 11 млрд лет и является, по классификации астрономов, одним из самых старейших из известных теплым юпитером.
Она примерно на треть массивнее Юпитера и ее радиус около 1,01 радиуса Юпитера.
Такое открытие в эволюции далеких звезд и связанных с ними экзопланет сделали астрономы.
Также среди новаций науки ее деятели сообщают об открытии новой функции мозжечка, который, как выяснили ученые, играет особую роль в памяти эмоциональных переживаний человека. До этого в эволюции науки об этой роли мозжечка вроде как не было известно, а теперь установили, что он посылает соответствующие импульсы в так называемое миндалевидное тело и гиппокамп.
Разумеется, пересказы не обошли стороной и присуждение Нобелевской премию по химии американцу Барри Шарплессу и датчанину Мортену Мельдалю за разработку так называемой клик-химии (нового принципа эффективного соединения молекул), а также американке Каролин Бертоцци - она первой использовала ту самую клик-химию для живых клеток.
«Один из главных камней преткновения в синтезе сложных органических соединений — выстраивание прочных углеродных связей. Природа этот вопрос как-то решила — все биомолекулы уже имеют каркас из связанных между собой атомов углерода. А в искусственных реакциях атомам углерода из разных молекул часто не хватает химического потенциала для образования связей, их необходимо дополнительно активировать. При этом образуется много нежелательных побочных продуктов, загрязняющих материал. Удалять их сложно,- отмечает РИА Новости, подчеркивая, что среди лауреатов не хватает фамилии российско-американского химика Валерия Фокина, который вместе Шарплессом усовершенствовал азид-алкиновое соединение.

дополнительные материалы
Нобель добрался до эволюции человека

Но Фокина в качестве лауреата нобелевки в итоге заменил датский специалист Мельдаль. Почему Фокина не оказалось - не поясняется.
Ну, а пересказ «Элементов» касается жившего еще в палеозое существа - тифлоэз, которого наименовали «конодонтоедом».
«Самой важной структурой, распознанной у тифлоэза, стал двухрядный радулярный аппарат, расположенный в глотке и состоящий из примерно 20 острых загнутых назад треугольных зубов (около 0,2 мм высотой).
Под радулой есть волокнистая основа, напоминающая радулярную пластинку. В задней части окаменелости выявлены фосфатизированные тяжи, которые можно отождествить с мышечными блоками.
hordovyj konodontonosez tifloezСокращаясь, они могли проталкивать животное сквозь водную толщу. Структуры такого же состава, окружающие среднюю кишку, могли растягивать ее, чтобы дать место крупной добыче, и сокращать, чтобы впоследствии вытолкнуть переваренную пищу в обратном направлении. Кишка, похоже, была слепой.
Предположительно, передняя часть кишечника тифлоэза, вооруженная радулой, могла выворачиваться наружу, превращаясь во втяжной хоботок для захвата добычи, которая затем измельчалась радулой.
Проблема только в том, что строением радулы это ископаемое напоминает беспанцирных моллюсков, среди которых нет пелагических форм.
А вот особенности хвостового плавника тифлоэза, наоборот, примерно такие же как у некоторых пелагических гастропод, например, у планктонных гетеропод.
Однако у последних почти всегда имеется хотя бы небольшая раковина. Впрочем, наличие странной пары сферических объектов в середине брюшной части тела, названных «ферродисками», хотя железо в них и не содержится, оставляет все еще большой простор для фантазий в определении систематической принадлежности тифлоэза,- разъясняют «Элементы».
Такое существо также некогда пребывало в океане эволюции.