Вышли ноги позвоночных и жизнь Энцелада

Вышли ноги позвоночных и жизнь Энцелада
Деятели науки Китая обнародовали научные новации.
Добираясь оком суперсовременных телескопов до отстоящих на миллиарды световых лет от Земли галактик вселенной современная наука часто не в состоянии ответить на, казалось бы, простые вопросы.
До сих пор не ясно, к примеру, откуда и как именно позвоночные живые создания обрели конечности, превратившиеся позднее в ноги с пальцами.
Но наука - эволюционирует, копя и приобретая знания, и в ходе данной эволюции приближается к ответам и на те вроде простые вопросы.
В сегодняшнем пересказе «Элементов» публикации в Nature - по утверждению издания - проливается не только «новый свет на проблему происхождения парных конечностей позвоночных», но и конкретно указывается новооткрытый представитель панцирных бесчелюстных - мелкий (до 7 см) остракодерм из группы Galeaspida, проанализировав морфологические структуры коего деятели науки намного лучше смогли понять, как грудные и брюшные плавники в одной из линий у тетрапод однажды превратились в ноги с пальцами.
Потому что то превращение начиналось, как, наверное, и все живое на Земле, в океане.
Найденные деятелями науки в отложениях китайской провинции Хунань экземпляры (а таковых в общей сложности три) плавали в раннесилурийский период 436 млн лет назад.

дополнительные материалы
Лишь жизнь Энцелада лишена стереотипов

praroditel konechnostej u pozvonochnyh tutszyaaspis1«Давно замечено, что парные плавники сходны с непарными (спинными, хвостовым) по многим деталям своего строения и развития. Поскольку непарные плавники в ходе эволюции появились раньше парных, высказывалось предположение, что происхождение парных плавников включало коопцию (то есть повторное использование для новой задачи) регуляторных генных каскадов, изначально служивших для регуляции развития непарных плавников. Это подтверждается молекулярно-генетическими данными: некоторые гены (в том числе из групп Hox и Tbx), сигнальные молекулы (SHH, FGF) и регуляторные участки генома (энхансеры) задействованы в развитии как парных, так и непарных плавников. Найденные экземпляры туцзяасписа сохранились настолько хорошо, что на них видно, откуда в принципе могло пойти это глубинное cходство («глубокая гомология», см. Deep homology) парных и непарных плавников. Дело в том, что вентролатеральные плавниковые складки туцзяасписа на заднем конце тела фактически сливаются с хвостовым плавником и являются как бы его раздвоенным продолжением. Это намекает на возможное происхождение плавниковых складок путем расширения в переднем направлении области экспрессии тех генов, которые изначально контролировали развитие хвостового плавника. Или, возможно, сначала был непарный длинный плавник вдоль середины брюха, который потом раздвоился спереди, сохраняя поначалу связь с хвостовым плавником, который остался непарным.
Возможно, лишь немного преувеличивая, можно сказать, что до публикации обсуждаемой статьи попытки разобраться в происхождении парных плавников, роясь в литературе по ископаемым рыбообразным, мало что могли дать, кроме головной боли и ощущения полной неясности. Теперь же появилось хоть что-то похожее на внятную эволюционную гипотезу с весомыми палеонтологическими основаниями,- разъясняют «Элементы».
Ну, а китайское агентство «Синьхуа» опубликовало гипотезу китайских ученых о возможном существовании жизни на Энцеладе - спутнике Сатурна - в богатом фосфором энцеладском океане.
Китайские деятели науки, воссоздавшие модель взаимодействия воды и горных пород каменистого дна энцеладского океана, исходят из предположения о возрасте энцеладского океана в более чем 100 млн лет, в который каменистые горные породы дна могли выделить значительное количество фосфора.
А фосфор, как предполагается, одно из важнейших условий зарождения жизни.
Но пока обнародованные агентством выводы китайских деятелей науки - все же версия возможной эволюции жизни на Энцеладе.