Посмотрят на далекие миры вживую
Априори невозможно, видимо, знать все обо всем.
Но и пребывать в мироздании, и почти ничегошеньки не знать о нем, или знать ничтожно мало - также практически невозможно.
Потому как даже мимолетный взгляд на пролет снежинок за окном на фоне, кажется, неподвижных звезд ночного неба алчет ответа на вопрос: а что там?
Видимо, поэтому деятели науки не то чтобы раздвигают, а буквально входят в ту кромешность, извлекая из нее некоторые знания о ней.
О нескольких таких предприятиях ученых повествуют ныне в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
Вездесущая «Наука и жизнь», в частности, рассказывает, что сверхчувствительный телескоп «Джеймс Уэбб» уловил в атмосфере расположенной от Земли на удалении около 700 световых лет вращающейся вблизи звезды WASP-39 созвездия Девы экзопланеты (класса горячих юпитеров) присутствие сернистого газа или диоксида серы.
Такой процесс эволюции зафиксировал на той экзопланете телескоп.



Ученые полагают, что в так называемый нойский период (примерно 3,7 млрд лет назад) в Езеро пребывали озеро с открытым водным бассейном и дельта марсианской реки, где скапливалась глина и карбонатсодержащие отложения.
Разумеется, сейчас в кратере никакого озера нет, но вот остатки марсианской органики в Езеро - обнаружили.
Деятели науки, впрочем, в данный момент склонны считать, что та выявленная органика не доказывает существование древней жизни на Марсе, и возникла она из-за гидротермальных изменений магматических пород.
Помимо этого «Лента.ру» в своем пересказе информации НАСА повествует о том, что штатовский космический «корабль Orion выполнил маневр для выхода на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны».

Пересказ «Ленты.ру» - это не более чем информация о полете, без содержащегося в ней хотя бы элемента какого-либо научного открытия.
К таковому разве что можно отнести факт выведения корабля на ретроградную орбиту вокруг Луны.
Да гипотетическое вероятие, что по результатам пролета деятели науки выведут какую-то новацию об эволюции Луны.
Собственно, и публикация вездесущей «Науки и жизни» - это, по сути, всего лишь демонстрация возможностей телескопа «Джеймс Уэбб».
«Мы можем взглянуть на далёкие миры, узнать, как они появились и, быть может, когда-нибудь в будущем посмотреть на них вживую,- повествует вездесущая «Наука и жизнь».
Но что принесет, какие конкретные знания даст человечеству тот взгляд на далекие миры? Ведь вовсе не исключено, что - всего лишь подтверждение древнего постулата про то, что во многая знания - многие печали.
Хотя, разумеется, есть и большое вероятие того, что к моменту, когда эволюция человечества достигнет высот космических экспедиций к тем далеким мирам, дабы лицезреть их вживую, человечество уже будет обладать исключительно оптимистичными знаниями.
А знания, как говорили еще со стародавних времен, - это ж свет.