Установили червя эпохи кембрия с броней

Установили червя эпохи кембрия с броней
А энтомологи и физики – увидели роль призматических волосков в небывалой теплоустойчивости пустынных муравьев.
«Палеонтологи описали новый вид червей эпохи кембрия. Эти предки бархатных червей и родственники галлюцигении обладали мощной броней из 72 острых шипов. Считается, что это существо, обнаруженное на территории Китая, одним из первых в истории Земли обзавелось броней для защиты от хищников. Об открытии сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Червя из Сяошиба (южный Китай) назвали Collinsium ciliosum — волосатый монстр Коллинза (в честь палеонтолога Десмонда Коллинза, обнаружившего в Канаде галлюцигению). У него было мягкое тело, шесть пар передних конечностей, похожих на перья, и девять пар задних, заканчивавшихся когтями.
Как отмечается, такие конечности явно не приспособлены к ходьбе по дну моря. Видимо, предполагают авторы, Collinsium цеплялся когтями за камни и колонии губки, а передними членами извлекал пищу из протекающей мимо него воды. В современных морях так питаются креветки-фильтраторы.

ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya2Мягкость тела и неподвижный образ жизни делали волосатого монстра легкой добычей хищников — для защиты от них червь был покрыт 72 острыми шипами разных размеров.
ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya1Collinsium похож на галлюцигению (еще одного кембрийского предка бархатных червей). «Оба живых существа относятся к Lobopodia, но Collinsium можно назвать галлюцигенией на стероидах. Ее броня была куда мощнее: до пяти шипов на каждую пару конечностей (у галлюцигении их было всего два). Кроме того, у китайского червя передние лапы были покрыты нитевидными щетинками, для добычи пропитания из толщи воды», — рассказал один из авторов исследования Хавьер Ортега-Хернандес (Javier Ortega-Hernandez).
Устройство шипов Collinsium напоминает матрешку: они словно вложены друг в друга. Такую же конструкцию нашли у галлюцигении и современных бархатных червей, что однозначно указывает на их родственные связи.
Отмечается, что современные онихофоры (бархатные черви) мало чем отличаются с точки зрения анатомии и образа жизни. Их кембрийские предки же были крайне причудливыми. Аналогичное явление (переход от разнообразных предков к невыразительным потомкам) наблюдается и в других группах беспозвоночных — у морских лилий и плеченогих,- повествует «Лента.ру».

В свою очередь «Элементы», также рассказавшие, кстати, на днях также по-своему интересную научную историю об устройстве головы первой на планете галлюцигении, повествуют о том, что энтомологи и физики – увидели роль призматических волосков в небывалой теплоустойчивости пустынных муравьев.

ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya4«Серебряные муравьи-бегунки Cataglyphis bombycinus, обитатели жарких африканских пустынь, вполне оправдывают свое название: на ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya3солнце их тело отливает серебристым блеском. Энтомологи и физики стали разбираться, с чем связана такая необычная наружность серебряных бегунков. Изучение муравьиной внешности привело исследователей к идее теплоизолирующих материалов нового типа.

Серебряные муравьи-бегунки удивительны: они обитают в самых жарких и засушливых пустынях Центральной и Северной Африки. Они остаются активны при исключительно высоких температурах — до 58°C, когда всё другое население пустыни прячется в норы и бездействует. Они занимают нишу дневных пустынных падальщиков — их добычей становятся те, кто менее устойчив к африканской жаре и умер от перегрева или обезвоживания. Что же помогло этим муравьям стать рекордсменами термостойкости?
Известно, что длинные ноги поддерживают их тело чуть выше от горячей поверхности песка, чем у других насекомых. Известно также, что эффективный теплообмен обеспечивают щелевидные дыхальца. Помогает выжить на жаре и особый способ фуражировки (добывания питания) — «мелкими перебежками». ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya5Пробежав по земле короткое расстояние, муравей забирается на камень или сухую травинку и, используя резкий вертикальный термоградиент, сбрасывает избыток тепла; затем бежит дальше. В таких «охлаждающих» паузах муравей проводит около 70% всего ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya6фуражировочного времени. Но этого недостаточно. Как выяснили специалисты из Центра функциональных наноматериалов Брукхейвенской национальной лаборатории, Вашингтонского и Колумбийского университетов (США) и Цюрихского университета (Швейцария), справляться с высокой температурой муравьям помогает необычный густой волосяной покров. Всё их тело сверху и с боков закрыто слоем волосков.
Эти волоски, как выяснилось, имеют в сечении треугольную форму, постепенно сужаются к концам и направлены строго параллельно друг другу. Две верхние грани призмы имеют продольные бороздки или морщинки, а нижняя грань гладкая.
Этот необычный волосяной покров работает двояко. Во-первых, он отражает свет в видимом и в коротковолновом инфракрасном диапазоне. Бороздки на гранях усиливают рассеивающий эффект. Во-вторых, в средневолновом инфракрасном диапазоне призматические волоски усиливают тепловую эмиссию, а это как раз тот диапазон, на который приходится теплоизлучение муравьиного тела (6–16 мкм). Физику этого явления понять нетрудно, для этого нужно нарисовать, как грани призмы отражают световые (электромагнитные) лучи. Наилучшим образом призматический волосок будет отражать свет, падающий под углом 30°, хуже всего — под углом 90°. При увеличении длины волны падающего луча, согласно закону излучения Кирхгофа, отражение света будет уменьшаться, зато излучение усилится.
ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya7Эти догадки о работе призматических волосков ученые проверили экспериментально. Они сравнили световое рассеяние и температуру муравья с волосками и без волосков. Для этого им пришлось не только наладить спектрометр под микрообъект — муравьиную голову или брюшко, но и «обрить» нескольких подопытных муравьев. Эту последнюю манипуляцию они научились делать с помощью притупленной вольфрамовой иголки. Как написали ученые в методической части, достаточно провести иглой по волоскам, и они легко опадают, прилипая к игле за счет электростатического заряда.
ustanovili bronevogo chervya i teploustojchivogo ot voloskov muravya8В эксперименте действительно подтвердилось, что рассеяние света видимого и коротковолнового инфракрасного диапазона на 25% сильнее у муравьев с волосками, чем у безволосых. Но еще интереснее, что удалось показать и увеличение теплоотдачи в средневолновом инфракрасном диапазоне. Подсчитано с использованием экспериментальных данных, что теплоэмиссия волосатой поверхности примерно на 15% сильнее, чем безволосой. В результате время, которое нужно тратить на «охлаждающий» отдых, уменьшается.
Эти теоретические выкладки, подкрепленные экспериментами, прекрасно объясняют, почему у бегунков спинка волосатая, а брюшко голое. Брюшко не отражает свет, падающий сверху, зато оно должно наиболее эффективно отдавать тепло в окружающую среду при условии усиленного подогрева снизу, от раскаленного песка. Подогрев снизу — это средневолновое инфракрасное излучение. Такое излучение будет отражаться гладкой хитиновой поверхностью, а призматические волоски, напротив, усилят поглощение волн этого спектра. Так что снизу пусть уж поверхность будет гладкой, безволосой, чтобы всё оказалось отлажено наилучшим образом.
Данные исследования позволили ученым выдвинуть предположение, что волокна с такими свойствами, как у волосков серебряных бегунков, могут быть использованы для разработки теплоизолирующих и самоохлаждающихся материалов различного назначения,- повествуется на сайте «Элементов».