Ученые продолжают фиксацию уникальности человека: его рука превосходит древностью обезьянью, и он  способен расслышать крик ребенка даже сквозь самолетный рев

Ученые продолжают фиксацию уникальности человека: его рука превосходит древностью обезьянью, и он способен расслышать крик ребенка даже сквозь самолетный рев
«Крикливая» способность, как разъясняют ученые мужи в статье в журнале Current Biology, связана с «уникальными акустическими свойствами крика», который «активизируют не только слуховую зону коры головного мозга, но и участки коры, отвечающие за чувство страха».
Что же до человеческой руки в сравнении с обезьяньей, то сотрудники Университета штата Нью-Йорк считают, что «кисти рук современных человекообразных обезьян» , по всей видимости, «возникли после того, как в эволюции у наших общих предков сформировался человеческий тип руки». Об этом повествуется в статье в Science.

«Уильям Янгерс (William L. Jungers) и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук полагают, что человеческая рука не так уж сильно эволюционировала и осталась довольно-таки простым анатомическим «приспособлением». Самое раннее орудие труда, созданное человеком датируется 3,3 млн лет назад, однако, если взглянуть на скелет ардипитека Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад и принадлежащего к эволюционной группе людей, то мы увидим, что его рука напоминает скорее руку современного человека, нежели руку шимпанзе. Иными словами, человеческая рука приобрела свой характерный вид ещё до того, как наши предки научились её использовать. Более того, появилась гипотеза, что она была такой у самых древних наших предшественников, которые только-только разошлись в эволюции с шимпанзе.
Чтобы проверить это предположение, антропологи сравнили анатомию руки и пальцев у множества современных приматов, включая обычных обезьян, человекообразных обезьян и самого человека. К ним добавили и несколько вымерших видов: ардипитеков, неандертальцев (то есть уже настоящих людей, пусть и другой разновидности, нежели современные), австралопитека Australopithecus sediba, который жил около 2 млн лет назад и которого многие считают непосредственным предком Homo, и человекообразной обезьяны рода Proconsul, возраст останков которой составляет 25 млн лет.
Измерив кости передних конечностей всех выбранных видов, исследователи попробовали восстановить ход эволюции кисти руки. И главный вывод оказался таков: общий предок человека и шимпанзе, а также, возможно, некоторые более древние виды приматов имели на руках удлинённые большие пальцы и укороченные остальные, что сильно напоминает руку современных людей. Из ныне живущих приматов только у горилл, большую часть времени проводящих на земле, кисти передних конечностей напоминают человеческие. Подробно о результатах исследований можно узнать из статьи в Nature Communications.
Это значит, что человеческий тип руки на самом деле древнее, чем тот, который присущ шимпанзе и орангутанам, чьи конечности подстраивались под древесный образ жизни. Но зачем нашим древнейшим предкам была нужна рука с длинным большим пальцем, противопоставленным остальным – рука, которой удобно было бы делать и хватать орудия труда, если бы они тогда были? По словам авторов работы, хорошо хватающая рука помогала не орудиями труда, а с едой: древние приматы питались самой разнообразной пищей, и вот чтобы брать и удерживать её куски, нужна была именно такая кисть.
С другой стороны, некоторые антропологи вообще сомневаются в том, что эта работа имеет смысл: по их мнению, делать такие выводы, исходя только лишь из анализа скелета рук, нельзя, и для того, чтобы говорить о том, какая рука была у нашего древнейшего предка, нужно больше данных.
Здесь нельзя не вспомнить другое исследование, о котором мы писали в 2012 году: его авторы, сотрудники Университета Юты, пришли к выводу, что кисть руки первых людей была предназначена не столько для выполнения сложных манипуляций, сколько для того, чтобы сжимать её в кулак (чего, кстати, не могут делать остальные приматы). Хотя в той статье авторы придерживались гипотезы о том, что именно обезьянья рука превратилась в человеческую, а не наоборот, здесь также обошлись без орудий труда как движущей силы формирования человеческой руки. Так или иначе, как бы наши предки ни использовали свои руки, для сложных и тонких манипуляций с предметами они оказались приспособлены вполне неплохо,- повествуется в пересказе «Науки и жизни» статьи в Science.

В свою очередь «Лента.ру» в своем пересказе статьи в журнале Current Biology сообщает об уникальности человеческого крика и способности взрослых расслышать крик ребенка «даже на фоне пролетающего мимо самолета и шума вечеринки».

«Человек способен расслышать крик ребенка даже на фоне пролетающего мимо самолета и шума вечеринки, и объясняется этот феномен уникальными акустическими свойствами крика. Его звуки активизируют не только слуховую зону коры головного мозга, но и участки коры, отвечающие за чувство страха. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Current Biology.
Американские ученые собрали базу данных криков из популярных фильмов и роликов с сервиса YouTube, а также попросили добровольцев кричать во все горло в лаборатории. Выяснилось, что крики занимают отдельный участок акустического спектра человека, который стоит особняком от зоны, отвечающей за песни и речь.
В ходе экспериментов также выяснилось, что единственными звуками, активизирующими ту же часть спектра (и соответствующие нейроны), являются аварийные сигналы. Крики и сигналы тревоги отличает от прочих звуков резкость, или способность быстро становиться громче. Громкость обычной речи колеблется между четырьмя и пятью герцами, тогда как крик очень быстро усиливается с 30 до 150 герцев.
Ученые опросили добровольцев и поняли, что наиболее резкие крики воспринимаются как самые устрашающие. На нейрофизиологическом уровне росту резкости соответствует усиление реакции страха в миндалевидном теле.
Выводы ученых говорят о том, что инженеры-акустики шли по правильному пути, отбирая для сигнализации звуки, максимально приближенные по своим свойствам к крикам. «Но нужно идти дальше. Подобно тому, как придание неприятного запаха природному газу ускорило обнаружение утечек, усиление резкости сигнализации увеличит ее способность предупреждать об опасности», — отметил соавтор статьи Люк Арналь (Luc Arnal),- повествует «Лента.ру» в своем пересказе статьи в журнале Current Biology.