Что делают муравьи своими городами

Что делают муравьи своими городами
Не только отдельные муравьиные особи, а и целые муравьиные «города»-колонии даже и в неблагоприятных условиях демонстрируют бесстрашие, а другие - в аналогичных обстоятельствах – проявляют граничащую с трусостью осмотрительность, причем - не только по отдельности, но и, что называется, всем гуртом.
При этом и те, и другие, демонстрируя присущие людям личностные качества, ни по отдельности, ни гуртом как-то не демонстрируют даже и предрасположенности к, мягко говоря, иным, чисто кривоватым сторонам человеческой личности.
Почему это происходит с муравьями – этого пока не знают даже и установившие факт удивительной муравьиной смелости исследователи из Испанского национального научно-исследовательского совета, описавшие свое открытие в опубликованной ими статье в Behavioral Ecology, как передает в своем пересказе исследований ученых «Наука и жизнь».
Что же до причин происходящего в человеческом сообществе – то их, видимо, знает только лицемерно-многоликий Янус, которого древние латиняне почитали почему-то за покровителя «всех начал».

дополнительные материалы
Метаморфозы живого

Возможно, впрочем, что сие проистекает из-за непрестанного обыкновения человечества «дергаться по пустякам» и его неумения «управлять собственным вниманием», которые являются оборотными сторонами, как экспериментально установили психологи из Университета Дьюка, способности человеческого мозга к перманентному самоконтролю, благодаря которой человек может заниматься привычным ему делом вроде набора «эсемески» на своем мобильнике на ходу, а его мозг при этом «сохраняет способность среагировать на нештатную ситуацию» вроде опасно и явно обозначившейся «коммунальной» ямы впереди. Из-за данной способности мозга человек, как правило, не сверзится в явно заметную впереди яму, даже набирая «эсемески», поскольку включится система самоконтроля.
Но данный самоконтроль, как отмечает в своем пересказе опубликованных в Psychological Science и в Journal of Neuroscience открытий психологов «Наука и жизнь», не происходит, что называется, абсолютно безвозмездно: за него «приходиться платить», так как этот самый самоконтроль «подавляет внимание и память». В мозге включается «особая ингибирующая система, подавляющая ответную реакцию, и действие которой распространялось на участок коры, участвующий в запоминании», повествует в научных терминах в своем пересказе «Наука и жизнь».
Впрочем, возможно, дело вовсе и не в описанном выше «самоконтроле», или уж, во всяком случае, не только в нем, а в отсутствии несколько иного контроля.
О чем в советское время трактовалось даже в детской книжке «Баранкин, будь человеком».
О том же – причем давным-давно и столь невообразимо многократно - по-своему поведали и другие «инженеры человеческих душ» - начиная с безвестного автора шумерских глиняных табличек.
Кто знает, может быть, в результате именно данного «дефицита» перманентно возникают в человеческом сообществе просто-таки поразительные «нештатные ситуации».
Вроде той, которая, как повествует ТАСС, назрела сейчас во вроде бы дисциплинированной и законопослушной Японии: там полиции, по сообщению информагентства, пришлось перейти «в состояние повышенной готовности» из-за произошедшего в крупнейшем синдикате мафии якудза «Ямагути-гуми» раскола и образования отколовшейся частью новой мафиозной группировки , которой уже дали название «Кобэ Ямагути-гуми».
В связи с мафиозным расколом в Японии опасаются повторения ситуации 1980 года, когда также произошел раскол в «Ямагути-гуми» , и в его результате случились сотни инцидентов с многочисленными жертвами, в том числе – и обычных жителей…