Кашалоты ведут диалекты перенятых звуков

Кашалоты ведут диалекты перенятых звуков
Канадские ученые – покуда непонимание людей друг друга не превратилось во всеобщее людское понимание, в которое верили Толстой, Достоевский и другие классики – обнаружили у кашалотов способность не только разговаривать, причем на основе различных диалектов, но и талант перенимать друг у друга уникальные, только им присущие звуки. Однако это не генетическое свойство кашалотов.
Об этом повествует в своем пересказе опубликованного в журнале Nature Communications открытия исследователей из канадского Университета Дальхузи за 18 лет работы «Лента.ру».
«Хотя все китообразные живут недалеко друг от друга (в районе Галапагосских островов), каждый из нескольких кланов может похвастаться особым «диалектом». В мире животных такое явление почти не встречается (различие звуков напрямую зависит от расстояния между популяциями), но характерно для человеческой культуры. Люди учатся говорить, общаясь со своими родителями и другими близкими родственниками — именно поэтому обитатели соседних деревень в некоторых районах Земли могут почти не понимать друг друга.
Гипотезу о «культуре» кашалотов Кантор проверяет с 2013 года, записывая разговоры китов. Ученые также фотографировали хвосты животных: уникальность их формы позволяет использовать их в качестве «отпечатка пальцев» — отличительного признака особей.
Затем биологи загрузили информацию об индивидуальных акцентах кашалотов в компьютер и попытались понять, как они возникли. Наиболее реалистичной оказалась не генетическая модель и не индивидуальное обучение (когда молодые особи самостоятельно вырабатывали свои акценты), а социальное обучение — кашалоты учатся у взрослых особей, но выбирают варианты звуков, наиболее распространенные в данном клане. Именно так и формируются диалекты в человеческом обществе, подчеркивает Кантор.
«Вот свидетельство тому, что ключевые свойства человеческой культуры встречаются и среди животных. Возможно, мы не настолько сильно отличаемся от них, как привыкли думать», — отметил ученый,- повествует в своем пересказе опубликованного в журнале Nature Communications открытия исследователей из канадского Университета Дальхузи за 18 лет работы «Лента.ру».