Человека из обезьяны вывели энхансеры

Человека из обезьяны вывели энхансеры
Люди, собственно, не обезьянничают, на то они – и люди, а разные там шимпанзе и мартышки – потому и «шимпанзе и мартышки», что это труд сделал человека из обезьяны. По этим распространенным еще в не столь отдаленное время фундаментальным тезисам нанесли ощутимый удар сотрудники Стэнфордского университета. Они, как передает в своем пересказе результатов опубликованных в Cell исследований «Наука и жизнь», экспериментально доказали, что, хотя и геномы человека и шимпанзе имеют почти 99-процентную схожесть (на 98,7%), отличными от обезьян человека делают все же вовсе не труд и отсутствие тяги к обезьянству. Различными их делают этакие специфические генные регуляторы, относящиеся к группе энхансеров.


В пересказе «Науки и жизни» абсолютно научно разъясняется, что «так называют последовательности в ДНК, с которыми связываются факторы транскрипции, запускающие на гене синтез РНК (которая, в свою очередь, потом отправиться к рибосомам, собирающим полипептидную цепь в соответствии с информацией, скопированной с ДНК в РНК)», и хотя и «сам по себе энхансер ничего не кодирует, РНК на нём не синтезируется», однако «от того, как энхансер взаимодействует с транскрипционными белками, зависит активность того или иного гена».
Повествуется, что в результате экспериментов, для которых использовали индуцированные стволовые клетки человека и шимпанзе, стэнфордские ученые установили: «большинство генетических регуляторов в клетках человека и в клетках обезьян были одни и те же, однако работали они действительно по-разному: примерно у 1 000 энхансеров активность зависела от вида организма».
дополнительные материалы
Человек уникален от рук до крика

«Соответственно, менялась и активность генов, находящихся под управлениям энхансеров. Например, гены PAX3 и PAX7, непосредственно влияющие на длину лицевого отдела черепа и пигментацию кожи на лице, есть и у человека, и у шимпанзе, но у шимпанзе они работали сильнее. С другой стороны, ген BMP4, определяющий форму челюстей, активней работал у человека. BMP4 есть и у птиц, и у рыб, и у других зверей, и если искусственно подстегнуть его активность, например, у мышей, то череп грызуна станет более круглым, а глаза заметно сместятся с боков головы на переднюю часть морды (можно сказать, облик мыши слегка «очеловечится»). Стволовые клетки, в которых гены и их регуляторы начинают работать иначе, по-иному «лепят портрет» будущих мыши, человека или шимпанзе,- абсолютно научно разъясняет в своем пересказе «Наука и жизнь».