Универсальные рецепты насвистывают раки

Универсальные рецепты насвистывают раки
Склонные к очеловечиванию ученые в очередной раз продвинулись на пути составления дефиниций сопутствующего если уж не полностью счастливому существованию разного рода живых существ, то обретению довольства существованием.
К примеру, некоторые виды раков буквально ударно выбивают себе приемлемые условия существования довольно оригинальным методом.
В частности, раки из семейства Odontodactylus scyllarus (так называемые раки-богомолы), обладающие сокрушительной булавообразной парой передних ног, способных своими скоростными ударами в восемьсот километров в час (то есть - удар их конечностей «летит» до выбранной ими жертвы быстрее пули) разнести буквально «в щепки» не только защитные раковины исконной добычи – моллюсков, но и стекла любого аквариума, в соперничестве с себе подобными экземплярами предпочитают, как повествует в своем сегодняшнем пересказе описанного в статье в Biology Letters экспериментального открытия ученых зоологов из Университета Дьюка «Наука и жизнь», не элементарное размозжение конкурента, а этакое экзаменационное испытание буквально на стойкость.
floridskij rakВ рамках эксперимента помещенные зоологами в изначально неравные условия в аквариум два рака (одному дали для проживания довольно комфортный домик в виде куска трубы в песке, а другому ничего этого не предоставили, оставив его без всякого убежища лишь на голом песке) после некоторого наблюдения друг за другом через прозрачную перегородку, которую вскоре убрали, не стали сходиться в последней отчаянной «рукопашной» схватке не на жизнь, а на смерть, а устроили вполне себе «спортивный» поединок. На нанесение как можно большего количества ударов и умение их держать. Причем – по строгим правилам. Это было настоящим состязанием, а не битвой на убийство соперника. «Один подставлял специальное место под удары, другой же старался за раунд как можно больше «настучать» по хвосту противника», как подчеркивает в своем пересказе «Наука и жизнь», и по итогам «рачьего» поединка «тот, кто признавал большую выносливость за противником, отказывался от притязаний на дом и удалялся с поля боя».
Интересно, что при этом победителем мог оказаться вовсе и не тот, у кого пара передних булавообразных ног по факту была сильнее.
Такие у данных раков «правила».
Разумеется, в «человеческом общежитии» – несколько иные.
И, уж конечно, они не такие незыблемые, как у раков-богомолов, и то, что считалось еще вчера вредным для жизни, нынче в свете исследований ученых выглядит как сопутствующее условие для счастливой уже жизни.

дополнительные материалы
Новые горизонты отсняли Плутон и Харон

К примеру, до недавнего времени потребление большого количества кофе считалось скверно влияющим на сердце, вызывающим «фибрилляцию предсердий», «мерцательную аритмию». Говорят, что это от его немереного употребления погиб великий Бальзак. Однако, как повествует в другом своем пересказе результатов исследования ученых из Каролинского института, опубликованных в статье в BioMed Central, «Наука и жизнь», пить кофе, может быть, даже и полезно: он стимулирует мозговую активность, а вот на сердце якобы вредно и вовсе не влияет.
«Наука и жизнь» в своем пересказе даже, мягко говоря, нескрываемо рекламно прямо советует его пить для «долгой и счастливой жизни». Дескать, спецам «из Каролинского института никакой корреляции между количеством дневного кофе и вероятностью аритмии обнаружить не удалось».

«Работа основывается на данных, собранных за 12 лет у более чем 75 тыс. человек, мужчин и женщин; кроме того, исследователи подчёркивают, что их результаты согласуются с результатами из других статей, также посвящённых возможной взаимосвязи кофе и нарушениями ритма сердечных сокращений,- повествует «Наука и жизнь» в своем пересказе, советуя-рекомендуя помимо кофе для той же «долгой и счастливой жизни» потреблять еще и побольше перчику и фруктов.

Но вот что касаемо распределения денег, идеалов равенства и так называемой эффективности, то тут, видимо, мало что изменилось со времен водопроводов, «сработанных еще рабами Рима».

дополнительные материалы
Среди крабов имеются йети

Хотя и «Элементы» в своем пересказе статьи из Science о результатах исследования, выяснившего, что американские «представители элиты, независимо от своих осознанных политических предпочтений и партийной принадлежности, оказались более склонны к эгоизму (в противовес заботе об интересах других людей)», чем их менее элитарные испытуемые оппоненты (с доходом менее $100 000 в год).

«Рядовые американцы больше ценят справедливость и равенство в распределении материальных благ, тогда как элита эгоистична и ставит эффективность выше равенства,- повествуют в своем пересказе «Элементы».

Это замечательно, конечно, но разве рядовые древние египтяне во времена фараонов и пирамид менее рядовых американцев, что ли, ценили те же справедливость и равенство в распределении материальных благ?
Возможно, впрочем, что и - менее.


Раз, как уверяют в своем пересказе «Элементы», сами авторы опубликованного в Science научного трактата заявляют, что «их исследование впервые наглядно продемонстрировало четкие различия между элитой и рядовыми гражданами по их отношению к идеалам эффективности и равенства».
Что пока ученый мир не представил – так это конкретных рецептов универсального всеобщего счастья.
Поэтому, видимо, такого рода рецептами пока располагают лишь поэты-романтики и художники-мечтатели.
Да еще – шарлатаны и проходимцы разных мастей.