Чрезмерная активность отдельного приводит к гибели целого

Чрезмерная активность отдельного приводит к гибели целого
В мире, где – согласно интерпретаторам - буквально все и вся воюет против всех, ученые, видимо, пока еще не сделали, возможно, самого главного научного открытия.
Но – открыли, согласно пересказу «Науки и жизни» статьи в The Plant Cell, что даже и растения ведут боевые действия друг против друга весьма специфическим оружием: сугубо генетическим и по большому счету – молекулярным.
Этим самым оружием некоторые травы, к примеру, как повествуется, подрывают здоровье своих конкурентов, которые пытаются закрепиться на месте, где они растут, через специально выделяемые вредные для них вещества. Таким молекулярно-генетическим образом травы воюют со своими конкурентами и – соответственно – защищают от них самих себя.
muhi uchastvuyut v zhizni i gibeli rastenijВ частности, аккумулируемые и сцеживаемые в почву иными травами гидроксамовые кислоты, умело адресованные ими конкурентам, как информируют суть своих научных изысканий ученые из Тюбингенского университета и Института биологии развития Общества Макса Планка, подавляют у растительных противников нормальную жизнедеятельность управляющих активностью большого количества генов спецферментов – так называемых гистоновых деацетилаз.


geny mutiruyut dazhe u muhВыделенные травами гидроксамовые кислоты в почву, в которую вторглись враждебные им растения, там перерабатываются «в продукты их превращения». Когда эти самые превращенные в почве «продукты» гидроксамовых кислот через эту же самую же почву проникают в клетки конкурирующего враждебного растения они как раз и расстраивают и дестабилизируют нормальную работу вышеупомянутых гистоновых деацетилаз, что приводит к многократно возросшей у конкурента генной активности.
В итоге эта самая резко возросшая бурная генная активность вызывает у конкурентов очень большие сложности с ростом: из-за нормально не работающих управляющих гистоновых деацетилаз гены у конкурента активируются, что называется, не системно и беспорядочно, вне положенного баланса между генами, и через происходящий генный бедлам конкуренты быстро чахнут и в конечном итоге погибают.
Что примечательно: при этом сами выделившие губительное для конкурентов генное оружие травы по какой-то неразгаданной пока учеными тайне от него почему-то не страдают, хотя и произрастают в той же самой почве со своими конкурентами.