Вкрутили Эйнштейну световой тормоз

Вкрутили Эйнштейну световой тормоз
Безмерное дело «кручения» и «раскручивания» в нашем вельми «крученном-перекрученном» и вновь «крутящемся» свете когда-то неизбежно должно было привести к какому-то научному результату – он столь многократно и сильно «кручен» разного рода ловкими ребятами и продолжает ими «раскручиваться», что им, видимо, давно уже следовало найти новую арену для «кручения» и попробовать что-то «крутануть», к примеру, уже и в вакууме.
Коего - по представлениям передового отряда человечества в лице ученых мужей и не менее ученых дам - много, и эта субстанция не абсолютно пуста, как весьма ошибочно полагают некоторые, в ней имеется, может быть, и много разного свету, в том числе и - сугубо закрученного. Собственно, один из наличествующих в вакууме светов, как повествует нынче в своем пересказе открытия исследователей из университета Оттавы все знающая «Наука и жизнь», так и называется – «закрученный свет» (это, как просвещает «Наука и жизнь, «световая волна, у которой световой фронт не плоский, а определенным образом поворачивается; в простейшем случае он имеет вид спирали, похожей на штопор - он не только распространяется вперед, но и как бы вращается вокруг направления своего движения. Физики говорят, что у него есть орбитальный угловой момент; если свободно подвешенное тело будет поглощать такой свет, то оно начнет вращаться; однако, как предупреждает все знающая «Наука и жизнь», «явление закручивания света» ни в коем случае не следует «с круговой поляризацией света, при которой фронт волны плоский, а по мере распространения происходит поворот направления электрического поля»; а конкретное проявление закрученного света визуально отличить от обычного луча света, по данным все знающей «Науки и жизни, легко: «обычный луч света создает на экране пятно, а закрученный – кольцо», стало быть те, кто видит на экране «кольцо», - те, собственно, и наблюдают тот самый «закрученный свет»).

дополнительные материалы
Будут и франкенштейновы пигмалионы

Хотя и в вакууме этот самый «закрученный свет», по всей видимости, «распространяется» «со скоростью» на целую одну десятую процента меньше, нежели «стандартная скорость света»: по знаменитой эйнштейновской теории относительности «скорость света в вакууме», как заботливо напоминает в своем пересказе опубликованного в The Optical Society результатов исследования оттавских ученых «Наука и жизнь», представляющая собой «универсальную физическую константу, равную двести девяносто девяти миллионам семьсот девяносто двум четыреста пятидесяти восьми метрам в секунду, а вот «закрученный свет» в вакууме - по открытию оттавских ученых – идет медленнее на одну десятую процента.
«В первый раз исследователи обнаружили замедление закрученного света, когда обычный лазерный луч и свет с десятью поворотами не пришли на детектор одновременно. А вот измерить запаздывание луча, которое в экспериментах менялось от десятых долей до 23 фемтосекунд (10-15 с), оказалось крайне сложной задачей. Больше года ученые затратили на разработку подходящего метода, основанного на взаимодействии закрученного луча с исходным лучом, прошедшим линию задержки.
Замедление скорости закрученного света в вакууме не опровергает теорию относительности. Авторы работы объясняют его тем, что свет такой сложной структуры отклоняется от направления кратчайшего распространения между двумя точками и проходит, таким образом, чуть большее расстояние.
Первый пучок закрученного света был получен в 1995 году. Перспективы его использования как в научных, так и практических целях были настолько велики, что физики довольно быстро научились получать закрученный свет и управлять им. В настоящее время закрученный свет используется как инструмент исследований на микроуровне, для кодирования и повышения скорости передачи информации. Он мог бы сильно пригодиться в создании квантовой связи и квантовых компьютеров. Поэтому открытый эффект может иметь большое значение.
Проиллюстрировать использование закрученного света можно с помощью эксперимента, проведенного в 2012 году. Исследователи тогда закрутили по-разному З2 лазерных луча, в которых закодировали информацию с помощью амплитудной модуляции, и сформировали из них один луч. Поразительно, но все 32 луча не мешали друг другу. При такой многоканальной передаче информации физикам удалось достичь скорости передачи данных 2,56 терабит в секунду. Кодировать информацию можно различной закруткой участков луча,- повествует удивительные подробности открытия ученых из университета Оттавы в своем пересказе «Наука и жизнь».
Такой вот крайне интересный проистек скоростной «закрученный» момент.
Но ловким ребятам по части «кручения» разного рода дел по поводу легкого замедления скорости «закрученного света» в вакууме, видимо, не следует особо сильно этим огорчаться: в конце-то концов для ловких ребят по части «кручения» каких угодно дел вакуум – не то чтобы даже родственная, а где-то даже родная стихия, и именно его, сей поистине бесценный товар, они очень часто, что называется, из рук в руки передают очень многим доверчивым гражданам.
Так что, наверное, тут у них – очень ловких ребят по части «кручения» разного рода дел - дело пойдет.
Тем более что ученые, этот передовой отряд человечества, согласно пересказу «Науки и жизни», уже в ближайшее время надеются в этом самом вакууме получить и так называемый «ускоренный» свет – вот скорость этого самого «ускоренного света», как показывают теоретические расчетные выкладки ученых спецов, согласно пересказу «Науки и жизни», будет уже несколько большей, чем сама «скорость света в вакууме».
Вот такие поразительные дела.