Геометрической формы пищевое содержание

Геометрической формы пищевое содержание
Хоть и чрезвычайно сложная музыка горних сфер, помноженная на высшую математику, и вечна, однако и одноклеточным простейшим организмам кушать хочется всегда, но - не все подряд они рады заглотить, им по нраву преимущественно нечто не остро-многоугольное, а что-то этакое сферическое и кругленькое, по большей части даже эллипсовидное. Внешний вид, конкретная объемно-геометрическая конфигурация пролетающих мимо во вселенском пространстве частиц, коих одноклеточные потребляют себе в пищу, для них, оказывается, по части еды имеет не то чтобы решающее, а где-то даже сугубо стратегическое значение. В данном архиважном пищевом аспекте для одноклеточных все обстоит практически точно по известной формуле про то, что форма – это есть содержание. Конкретная форма частиц – это практически съестное содержание клетки, суть ее пищевого рациона, и в нем предпочтение одноклеточные отдают именно что чему-то сферическому и эллипсоидному, а не, скажем, палочковидным, изогнутым бактериям и прочим созданиям иного «сложного неправильного» вида. Это открыли великобританские ученые спецы из Экстереского университета и Имперского колледжа Лондона Дэвид Ричардс и Роберт Эндрес, как повествует в своем пересказе изложенных ими в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences чисто научных изысканий на сей предмет «Наука и жизнь». Такое предпочтение, как установили великобританские спецы, применив к пищевому процессу одноклеточных целую горнюю систему математических уравнений из высшей математики – так называемую «особую краевую задачу», именуемую задачей Стефана (то есть, как весьма доходчиво разъясняется в пересказе, «рассказывающую об изменениях фазового состояния вещества, когда граница между фазами изменяется со временем (как например, при таянии льда)», обусловлено специфическими особенностями непосредственно «пищевого аппарата» самих одноклеточных, коим они, собственно, и потребляют свою «еду», и особенно двумя факторами.

дополнительные материалы
Будут и франкенштейновы пигмалионы

Суть в том, что одноклеточные питаются посредством так называемого «фагоцитоза», в котором, как разъясняет пересказ главную основу пищевого потребления любого простейшего организма «из одной-единственной клетки», «одноклеточное», «натолкнувшееся» на какую-либо показавшуюся ей «вкусной» частицу, «выпячивает мембрану, окружает ей кусочек пищи и втягивает его в таком мембранном конверте в себя».
дополнительные материалы
Человека из обезьяны вывели энхансеры

Именно так, собственно, и ест одноклеточное (а «аналогичный захват капельки жидкости», как уточняется в пересказе, «называется пиноцитозом»). «Дальше в мембранном пузырьке с едой, оказавшемся внутри клетки, начинаются пищеварительные процессы. Точно так же, кстати говоря, ведут себя макрофаги и иммунные лейкоциты, задача которых – поглощать бактерии, обломки погибших клеток и подозрительные чужеродные вещества, появившиеся в организме,- разъясняются в пересказе основы пищевого потребления одноклеточных.
дополнительные материалы
Метаморфозы живого

Однако сей пищевой одноклеточный процесс не так-то прост – он как раз состоит в тесной взаимозависимости от объемно-геометрической формы, помноженную на ту самую горнюю систему математических уравнений из высшей математики, так называемую «особую краевую задачу», именуемую задачей Стефана.
Собственно, непосредственно с объемно-геометрической формой все не так уж и сложно, поскольку, как отмечается в пересказе, «клетка в процессе фагоцитоза формирует чашеобразное выпячивание мембраны». То есть одноклеточные захватывают пищу этакой мембранной чашей.
А вот для описания «физических процессов, происходящих при этом в мембране» - требуется уже горняя математическая «задача Стефана». Они, как повествуется в пересказе, «похожи на те, которые описывает задача Стефана – так называют особую краевую задачу (то есть систему математических уравнений), рассказывающую об изменениях фазового состояния вещества, когда граница между фазами изменяется со временем (как например, при таянии льда)».
«Во-вторых, если иммунная клетка сталкивается с опасным объектом, она выделяет некие сигнальные молекулы, которые влияют на мембранные рецепторы и тем самым помогают мембране изогнуться так, чтобы успешно связать и проглотить вредную частицу.
Если учесть и физические процессы в мембране, описываемые задачей Стефана, и молекулярные процессы, связанные сигнальными молекулами, то можно увидеть, что какие-то формы клетка будет глотать более охотно, а какие-то – менее. Например, что-то вытянутое, эллипсоидное или цилиндрическое она съест более охотно, чем обычную сферу; но если эллипс ляжет на мембрану боком, то клетка съесть его не сможет. Какая-нибудь более сложная геометрия тоже вызовет затруднения: если клетка попытается втянуть в себя что-то вроде песочных часов (например, какую-нибудь другую клетку в процессе деления), то такие «песочные часы» остановятся на полпути,- отмечает в своем пересказе «Наука и жизнь» про особенности пищеварительного процесса в жизни простейших организмов из одной-единственной клетки.
Этим, собственно, и объясняются, согласно пересказу, нюансы пищевого предпочтения у одноклеточных.
Дающее, впрочем, шансы для прогресса в фармакологии. «Всё это вполне согласуется с некоторыми экспериментальными наблюдениями: например, известно, что некоторых бактерий иммунные клетки поглощают с большей эффективностью, чем других, и дело тут, видимо, не только в особых маскировочных умениях микробов, но и в их геометрии. В перспективе такую модель фагоцитоза можно было бы использовать в фармакологии: разрабатывая наночастицы с лекарством внутри, предназначенные для попадания внутрь клетки, необходимо следить, чтобы частицы были подходящей формы, иначе клетка не захочет их проглотить,- повествует в своем пересказе в связи с исследованиями великобританских ученых спецов «Наука и жизнь».
Такое вот имеется у одноклеточных сугубо формально геометрическое пищевое содержание.
Однако, видимо, эта взаимозависимость верна не только для одноклеточных. К примеру, и крокодил, как давно уже подмечено в древних сказаниях буквально всех стран и народов, хотел бы проглотить Солнце и Луну, да только он этого сделать не может.
Поскольку покуда не имеет соответствующей для этого формы.