Неандертальцев сгубил дымок от костра

Неандертальцев сгубил дымок от костра
Возможно, славную нашу планету и посейчас населяли бы человецы неандертальского роду-племени, и отсвет от костерка истории ныне падал на совсем иные ее скрижали. Но не дала такому грустноватому для современного человечества сценарию развиться заурядная вроде штука – дым от костра. Потому как именно от него, этого самого дыма от костра, погибли и исчезли как вид неандертальцы. По крайней мере, такую гипотезу выдвинули в качестве объяснения главной причины вымирания неандертальцев группа ученых из Университета штата Пенсильвания, изложивших результаты своих исследований по данной части в опубликованной ими статье в Molecular Biology and Evolution, об этом оповещает в своем пересказе оной вездесущая «Наука и жизнь». По мысли штатовских спецов, неандертальская трагедия заключалась в том, что у неандертальцев, скажем так, несколько по-иному, чем у Homo sapiens sapiens (человека разумного), работал в организме так называемый «рецептор ароматических углеводородов». Этот самый рецептор, как утверждается в пересказе, у неандертальцев по подсчетам заокеанских исследователей от 150 до 1 тысячи раз эффективнее работал, чем у людей. И это-то в конечном-то счете, видимо, и явилось, по версии американских ученых, главной причиной погибели неандертальцев.

дополнительные материалы
Зубы в 40 тысяч лет выдали современность

Причем – в сочетании с прорывным для эпохи первобытности явлением: «приручением» и использованием огня, постановкой его себе на службу - в виде, скажем, разожженного первобытного костра в недрах пещеры посередь первобытного кишащего опасностями лесу.
дополнительные материалы
Стойкость краев начали неандертальцы

Точнее - в сочетании даже и не самого огня, а продукта его горения – дыма от первобытного разожженного костра: он хоть и первобытный, но суть есть натуральная и зело вредная химия, так как в процессе горения дровишек в костре образуются-возникают так называемые «полициклические ароматические углеводороды» (бензпирен, нафталин и проч.), вред от коих живой организм стремиться нивелировать посредством окисляющего всякого рода чужеродные ему вещества набора ферментов.
дополнительные материалы
Неандертальцы любили себя приукрасить

Исследовательское открытие заморских ученых, согласно пересказу, выводит на некоторый кажущийся парадокс: у неандертальцев, у коих тот самый «рецептор ароматических углеводородов» работал раз в тысячу эффективней, чем у людей, сгинули и исчезли, видимо, как раз из-за его эффективности, поскольку чрез это неандертальцы – в сравнении с Homo sapiens sapiens (человеком разумным) - выходили слишком уж чувствительными к проистекающим от горения древесины и угля вещества, и элементарно вымерли «от болезней, возникающих из-за кострового дыма».
По-своему интересная вырисовывается картина: горит первобытный костерок, от него идет первобытный дымок, неандертальцы, у коих «рецептор ароматических углеводородов» работает раз в тысячу эффективней, чем у людей, вдыхают этот самый первобытный дымок вместе с содержащимися в нем так называемыми полициклическими углеводородами » (бензпиреном, нафталином и проч.) – заболевают и погибают, а представители отряда Homo sapiens sapiens (человека разумного), сидящие возле первобытного костерка и вдыхающие этот самый первобытный дымок вместе с содержащимися в нем так называемыми полициклическими углеводородами » (бензпиреном, нафталином и проч.), от этого не заболевают и не погибают.
Собственно, дело тут вовсе не в вытекающем отсюда логическом парадоксе про то, что эффективнее не всегда есть хорошо, штука тут как раз в отличии конкретного устроительства и работы того самого рецептора, который ответственен в организме за передачу в клетку сигнала об увеличении в ней производства расщепляющих разного рода полициклические углеводороды ферментов у неандертальцев и людей.
«Проблема в том, что при утилизации таких углеводородов в качестве промежуточного продукта получаются чрезвычайно агрессивные и потому чрезвычайно опасные молекулы – эпоксиды, хиноны и другие. Эпоксиды, в частности, присоединяются к ДНК, и в результате возникают проблемы с репликацией ДНК – когда синтезируется новая цепь ДНК на шаблоне старой, и с транскрипцией – когда на ДНК синтезируется РНК для последующей сборки белковой молекулы. Ферментные машины, работающие на модифицированной ДНК, допускают ошибки, то есть – мутации, из-за которых клетка может либо просто погибнуть, либо стать злокачественной.
Начинается же всё с того, что полициклический углеводород, которые попал в организм, скажем, вместе с дымом от костра, садится на специальный клеточный рецептор, который так и называется – рецептор ароматических углеводородов. Почувствовав чужую молекулу, он передаёт в клетку сигнал, чтобы в ней увеличилось производство ферментов, расщепляющих такие углеводороды. Очевидно, что от них избавиться нужно, но тут возникает парадокс: если ферменты будут работать очень активно, то они наводнят клетку токсичными продуктами окисления углеводородных молекул, и клетке станет только хуже. Получается, что ферменты-уборщики должны работать полегоньку, не спеша.
При чём же здесь неандертальцы? Когда Трой Хаббард (Troy D. Hubbard) и его коллеги сравнили у неандертальцев, у современных людей и обезьян ген рецептора к углеводородам, то оказалось, что в одном месте вариант гена у H. sapiens отличается от прочих вариантов. У неандертальцев последовательность гена (и, соответственно, структура рецепторного белка) была такова, что рецептор этот работал в 150–1000 раз эффективнее, чем у людей. То есть при появлении «дымных» молекул клетки неандертальцев буквально доверху наполнялись окисляющими ферментами, которые производили из углеводородов огромное количество токсичных продуктов метаболизма,- разъясняет в своем пересказе исследовательского открытия штатовских ученых «Наука и жизнь».
Такая теперь имеется гипотеза на предмет того, почему, собственно, неандертальцы сгинули, а представители отряда Homo sapiens sapiens (человека разумного), то есть, собственно, современное человечество покуда еще продолжает греться возле костерка истории.
Такую вот попутно по-своему интересную, но где-то парадоксальную взаимосвязь между эффективностью и самым что ни есть выживанием приоткрывает пересказ исследовательского открытия штатовских ученых.