Буде желание - можно отыскать и античную каменную башню и даже пентакварк

Буде желание - можно отыскать и античную каменную башню и даже пентакварк
Научный поиск – всегда слегка загадочен, и пути его подчас неисповедимы, однако никогда не безрезультатны, ибо отсутствие результата – это также результат.
Когда такое происходит – следует лишь слегка изменить направление поиска.
Впрочем, как следует из пересказа «Науки и жизни» и «Ленты.ру», экспедиция Института археологии РАН (ИА) и работающие на Большом адронном коллайдере (БАКе) в ЦЕРНе спецы из так называемой коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) шли как раз, видимо, по верному направлению: археологи открыли «участок мощных оборонительных сооружений на Киммерийском (или по другому – Узунларском) валу в Восточном Крыму вместе с античной каменной башней хорошей сохранности, а физики – обнаружили удивительную частицу, состоящую из пяти кварков, именуемую пентакварком.
Как повествует «Наука и жизнь», обнаруженный археологами вал в Крыму «в античное время» «защищал от варваров столицу Боспорского царства, несколько городов и множество сельских поселений».
«Это оборонительное сооружение и сейчас хорошо видно невооруженным глазом. По мнению археологов, вал соорудили в первой трети III века до н.э., а затем, в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра, его дополнительно усилили, воздвигнув на нём сторожевые башни. Об их существовании было известно давно, в частности, раскопки на валу неоднократно проводила Восточно-Крымская экспедиция ИА РАН под руководством доктора исторических наук Александра Александровича Масленникова.
Нынешние раскопки предваряют строительство – в районе села Горностаевка вал будет перерезан магистральным газопроводом «Краснодарский край – Крым». Спасательную экспедицию Института археологии РАН и Восточно-Крымского музея-заповедника возглавлял Александр Супренков.
Археологи исследовали участок вала и стоящий рядом курган. Именно на его вершине обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности. Рядом с ней находился хозяйственный двор. К западу от башни, за линией вала, раскопан участок оборонительного рва шириной и глубиной до нескольких метров. В валу археологи раскрыли остатки ворот.
Стены были построены из обработанных известняковых блоков, их ширина достигала трех метров, а высота – до пяти. В целом эти фортификационные сооружения являются самыми масштабными в Северном Причерноморье из всех, что открыты на сегодняшний день.
Исследователи также нашли несколько погребений. Среди них – женское погребение, в котором находились кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги,- сообщает «Наука и жизнь».
Возможно, об открытии, способном двинуть вперед современную науку, повествует в своем пересказе публикации в Physics двух опубликованных в журнале Physical Review Letters работ об открытии пентакварка «Лента.ру».
В данном пересказе напоминается, что «в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка», именно спецы сей организации в 2012 году «сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса», а также отмечается, что «после проведения экспериментов коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, однако по итогам модернизации вновь «запущен в 2015 году».
Про LHCb поясняется, что это – «самый малый из четырех основных детекторов на БАКе», предназначенный «для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков»: конкретно и непосредственно сама «установка LHCb представляет собой одноплечевой спектрометр, способный регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан».
«В первом исследовании авторы показали, что наблюдаемые на экспериментах в 2015 году реакции, когда впервые был открыт пентакварк, невозможны без существования новой частицы. Во второй работе ученые рассмотрели альтернативный канал (путь) реакции, который также приводит к рождению пентакварка.
В 2015 году был зафиксирован распад лямбда-бариона — частицы, состоящей из трех кварков, на J/ψ-мезон, протон и заряженный каон. Пентакварк возник в качестве промежуточного состояния в этой реакции. Впоследствии он распался на J/ψ-мезон, состоящий из двух кварков, и протон, объединяющий три кварка.
Статистическая значимость открытия составляет девять стандартных отклонений. В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если эта величина составляет не менее пяти стандартных отклонений,- повествует «Лента.ру».

дополнительные материалы
Ученые ударились в создание РНК-мира