Российский РАТАН еще более года назад, возможно, ухватил инопланетян из созвездия Геркулеса

Российский РАТАН еще более года назад, возможно, ухватил инопланетян из созвездия Геркулеса
Будоражащую умы всего земного прогрессивного человечества всех времен и народов о присутствии во вселенной инопланетных существ, способных посылать уловимые на Земле сигналы, новость опубликовала «Лента.ру», по-своему интерпретируя сообщение ТАСС: согласно повествованию издания, трудящиеся на радиоастрономическом телескопе российской Академии наук, именуемом «РАТАН-600», российские спецы поймали «вспышку», которую при желании «можно интерпретировать как возможный сигнал инопланетной цивилизации». Зарегистрированный сигнал «длительностью две секунды» «на длине волны 2,7 сантиметра» (то бишь - частоте 11 гигагерц) шел, как повествуется, из находящейся в отдалении от Земли на 94 световых года «планетной системы звезды HD 164595 в созвездии Геркулеса»: вокруг данной звезды, имеющей сравнимые с Солнцем характеристики по массе, так называемой «металличности» (то есть – содержанию элементов тяжелее гелия) и возрасту, как подчеркивается, «вращается» с периодом обращения около 40 суток как минимум одна экзопланета (ее именуют «HD 164595b»), которая «почти в 20 раз легче Юпитера» и относится «к классу горячих нептунов» (разъясняется, что так обозначают «небесные тела, сравнимые с Нептуном по размерам, но расположенные близко к звезде»)
При этом отмечается, что зарегистрированная «вспышка» была «интенсивнее излучения пульсара в 10 раз», а «спектральная плотность» ее «потока, то есть количество энергии, поступающей от источника на единицу площади за единичный интервал времени в единичном интервале частот», равнялась не менее чем «в 750 миллиянских».
Что примечательно: сам сигнал российским радиотелескопом Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), базирующейся «в районе станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики», был принят уже достаточно давно – «15 мая 2015 года в 18:01 по Гринвичу», но о зафиксированной «вспышке» стали говорить только сейчас, и зафиксированный сигнал, как поясняется, «станет одним из главных предметов обсуждения на намеченной на 27 сентября 2016 года в Гвадалахаре (Мексика) «встрече участников проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence)».
«Вероятность ошибки (того, что сигнал — шум астрономического происхождения) российские ученые оценивают в одну двадцатитысячную. Существующие модели не предполагают объектов с наблюдаемыми характеристиками излучения. Поэтому российские ученые разослали письма зарубежным коллегам с просьбой помочь объяснить природу сигнала,- повествуется в сообщении, в котором подчеркивается, что относительно его природы в данный момент «выдвинуто» уже «несколько версий».


Одна из них гласит, что «импульс могла произвести цивилизация первого или второго типа по классификации Кардашева».
«Российский астроном Николай Кардашев опубликовал в 1964 году в «Астрономическом журнале» статью «Передача информации внеземными цивилизациями». Он разделил разумные цивилизации по потребляемой ими энергии. Миры первого типа довольствуются энергией, получаемой планетой от светила, второго — планетной системой от светила, третьего — действуют в масштабах галактики, четвертого — Вселенной.
Земляне приближаются к цивилизации первого типа. Цивилизация второго типа способна окружить звезду сферой Дайсона — астроинженерным сооружением, позволяющим усваивать всю ее энергию, а не только то, что достается планете. Энергопотребление такой цивилизации достигает сотни квадриллионов ватт, тогда как современная цивилизация производит порядка триллиона ватт.
дополнительные материалы
Что нам готовит лед и пламень

Учитывая, что звезда HD 164595 практически идентична Солнцу, у мира вблизи далекого светила было достаточно времени для того, чтобы добиться таких технологических свершений. Конечно, эту версию разделяют далеко не все ученые. Главный аргумент скептиков — частота сигнала в 11 гигагерц.
На ней работает множество военных передатчиков и космических спутников. В частности, в Ku-диапазон, используемый в спутниковом вещании, попадают электромагнитные волны частотой от 10,7 до 18 гигагерц. Другое объяснение заключается в случайном характере зарегистрированной вспышки — возможно, РАТАН-600 удалось зарегистрировать событие гравитационного микролинзирования, когда излучение далекой звезды или системы усиливается гравитационным полем светила, выполняющим роль фокуса оптической линзы.
Кроме вспышки от HD 164595, внимание астрономов привлекает и звезда KIC 8462852, интересная тем, что ее светимость со строгой периодичностью меняется на 22 процента. Некоторые допускают то, что она может быть окружена сферой Дайсона, созданной обитающей в ее окрестностях цивилизацией. Оппоненты предпочитают говорить об облаке из множества комет и астероидов. Каждый месяц ученые публикуют опровергающие друг друга работы. Вероятно, необычный сигнал, зарегистрированный на РАТАН-600, ждет такая же судьба.
Ученые из Зеленчукской, как сообщает ТАСС, с осторожностью относятся к предположениям об иноземном происхождении сигнала. «В прошлом и нынешнем году на телескопе ведутся работы по поиску солнцеобразных звезд. Научных результатов в рамках этого исследования пока нет. Некоторое время назад — весной нынешнего года — был получен необычный сигнал, но его обработка показала, что, скорее всего, он представляет собой помеху земного происхождения», — сказала Юлия Сотникова из САО РАН,- повествуется в сообщении.
дополнительные материалы
Куда несет нас горизонт событий

Впрочем, практически все повествование – выдержано отнюдь не в утвердительных, а в гипотетических тонах, поскольку покуда, собственно, нет даже малейших научно обоснованных подтверждений тому, что зафиксированный сигнал мог исходить именно от некой неведомой инопланетной цивилизации.
Поэтому – очевидно, для вящей «подстраховки» - авторы повествования допускают и другие возможные причины возникновения сигнала: это могло быть и «событие гравитационного микролинзирования или детектирование сигнала спутника».
Так что непосредственный контакт с инопланетной цивилизацией – пока еще, видимо, далек от того, чтобы стать фактом, и реально описан только лишь в фантастических романах.