У собак также есть почти конгруэнтное людскому отображение смысла слов

У собак также есть почти конгруэнтное людскому отображение смысла слов
Причем – по последним научным изысканиям – даже и «в отрыве от контекстов и интонаций»
Венгерские нейробиологи, возможно, подтвердили нефантазийность «собачьего» романа Булгакова: они в результате своих исследований обнаружили, что мозг собаки почти также понимает «и интонацию, и смысл человеческих слов», как и мозг человека. Об этом повествует в своем пересказе научного достижения венгерских ученых, полученного «при помощи магнитно-резонансной томографии» и опубликованного в журнале Science , «Элементы». В нем, в частности, подчеркивается, что венгерские нейробиологи своими исследованиями убедительно подтвердили ранее сделанный учеными «вывод о наличии у собак межполушарной асимметрии». Излагается, что в подтверждающем эксперименте, в ходе которого было установлено, «что у собак, как и у людей, смысл слов обрабатывается левым полушарием, а интонация — правым» и что собаки очень даже различают «хвалебную» интонацию и смысл, участвовали 13 собак, которых обучили «неподвижно лежать в томографе». Причем весьма ощутимым результатом исследований оказалось то, что «левые «речевые» области собачьей коры сильнее, чем правые, реагируют на осмысленные» «слова», произнесенные с любой интонацией. Данное открытие – согласно пересказу – очень важно, поскольку демонстрирует, «что у собак, как и у людей, есть участки коры, отображающие смысл слов как таковой, в отрыве от контекстов и интонаций».
«Это серьезный аргумент в пользу того, что собаки действительно понимают слова, а не просто выучиваются определенным образом реагировать на те или иные звуковые сигналы,- делается ударный вывод в пересказе «Элементов» о прорыве венгерских ученых на стезе понимания собак, подчеркивая при этом, что, собственно, главное в изысканиях венгерских исследователей состоит в том, что «собачий мозг, подобно человеческому, не только по отдельности проводит лексический и интонационный анализ услышанных слов, но и умело интегрирует результаты этих двух процедур, чтобы решить, стоит ли радоваться».


Помимо этого в своем пересказе «Элементы» выражают сомнение в том, что выявленная у «братьев наших меньших» означенная выше «межполушарная асимметрия развилась с нуля всего за пару десятков тысячелетий коэволюции с человеком», это «Элементы» считают «маловероятным», но точно сказать, откуда она взялась, пока также не могут. Посему выдвигают по-своему интересную гипотезу о том, что «это», быть может, «проявление некого древнего свойства мозга млекопитающих, состоящего в том, что кора левого полушария склонна детализировать, а правого — обобщать».
Видимо, данную гипотезу в ближайшее время возьмут в разработку не только ученые спецы из Венгрии, но и другие представители передового отряда человечества.
дополнительные материалы
Ученые ударились в создание РНК-мира