Гибельные пропорции с антропогенным человеческим фактором

Гибельные пропорции с антропогенным человеческим фактором
Некогда с океана все на Земле и началось, но с него же, согласно исследованиям американских биологов, начнется сформулированное ими шестое вымирание. В нем будут иметь значение пропорции, масса и величина тела океанских обитателей.
Ну и гибельная масса деятельности человека – основного виновника грядущего.
В результате оставшимся лишь в гренландской окаменелости следам от обитавших на планете что-то около трех миллиардов семьсот миллионов лет назад микробов - как на днях оповестила в своем пересказе опубликованного в журнале Nature открытия австралийских исследователей все знающая «Наука и жизнь» - предстоит, возможно, стать безмолвными свидетелями нового, шестого уже по счету (вообще-то за выводом почему-то, что называется, «за скобки» так называемого эоцен-олигоценового вымирания, по идее, должно насчитываться в общей сложности семь) массового вымирания живого на Земле, как об этом повествует в своем пересказе опубликованного в журнале Science открытия американских биологов «Лента.ру».
kiti strad schumakit akuliСобственно, данное вымирание – пока лишь только теория спецов, но уже – и не беспочвенна, ибо его основная причина – так называемый антропогенный фактор – человеком запущена не вчера, а уже достаточно давненько: он, по данным исследователей, использует, как очень изящно сформулировано в пересказе, «для своих целей» «крупных животных», когда их от такого «использования» не остается – он переходит «к истреблению видов» поменьше.То есть грядет все из-за деятельности человека.


kitiВ то же время, как приводится в пересказе, одним из факторов, увеличивающего вероятность вымирания вида, является «увеличение массы тела животного»: к примеру, 10-кратное увеличение «приводит к увеличению вероятности вымирания вида в 13 и более раз», как утверждают ученые спецы.
Начнется шестое вымирание с обитателей океанов большого размера и массы, то есть оттуда, где зародилась сама жизнь на Земле, а потом станут «убывать» более мелкие виды.
И, вероятно, когда-то дело дойдет и до микробов, и уже их следы останутся где-то в окаменелостях грядущего.
Такие гибельные пропорции.