Питание старым – старит, а физическое напряжение - восстанавливает

Питание старым – старит, а физическое напряжение - восстанавливает
Быть может, восстановимо на свете буквально все.
Может, даже и в рамках одной отдельно взятой жизни.
За исключением, видимо, самой малости.
Кроме самой этой самой конкретной отдельно взятой жизни.
Даже научным спецам, сему передовому отряду человечества, о чуть ли не волшебных изысканиях коих сейчас, как и во времена фаустовских гомункулов, и в эпоху ограбивших древние гробницы египетских фараонов жрецов, ходит так много легенд, данная задача покуда не по плечу.
Посему спецы, как повествуют в своих пересказах «Элементы» и все знающая «Наука и жизнь», пытаются доискаться хотя бы до истины в вопросах восстановления так называемых эпителиальных клеток и старения как такового.


И, как ни странно, спецы, вглядываясь в эти, мягко говоря, непростые процессы, обнаруживают в них, как и во времена алхимиков, практически чистую физику с механикой, помноженную на химию.
К примеру, шибко обеспокоенная именно вопросом восстановления эпителиальных клеток «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованного в Nature открытия спецов из университета Юты утверждает, что едва ли не главным фактором того, что само восстановление тех клеток происходит,- является «физическое напряжение, которое клетки терпят друг от друга».
«В эпителии нет межклеточного вещества, клетки сидят вплотную друг к другу и потому могут хорошо чувствовать растяжение и сжатие. И в том, и в другом случае молекулярным сенсором служит мембранный белок Piezo1. Это ионный канал, который пропускает ионы кальция в клетку. Особенность же Piezo1 в том, что он реагирует на механическое напряжение. Под действием механических сил, действующих на клеточную мембрану, белок открывает ионам путь внутрь клетки, где они запускают сложные молекулярные сигнальные цепочки, которые приводят либо к делению клетки, либо к ее гибели,- просвещает всю прогрессивную мировую общественность на сей счет в своем пересказе «Наука и жизнь».
Между тем, «Элементы» толкуют о проведенных американскими и корейскими спецами экспериментах, доказывающих, что кормежка «экстрактами» «из старых сородичей» шибко «способствует ускоренному старению», и это, дескать, вельми согласуется с гипотезой про то, что одна из причин старения – накапливающийся с годами возрастающий уровень вредных веществ, кои и низводят жизнеспособность.
««Плохая биохимия», характерная для старых организмов, может негативно влиять на продолжительность жизни тех, кто ими питается,- делается ударный вывод в пересказе «Элементов».
дополнительные материалы
Химеры открывают виды

То есть оба пересказа, фигурально выражаясь, вместо чего-то божественного вновь представили этакие «железы внутренней секреции».