Легочная кровь послужит

Легочная кровь послужит
Легкость и легкомысленность по отношению к крови во все времена считалось моветоном, ибо неимоверно тяжка ее история, пропитанная потом бесчисленных сражений и неподдающегося даже простому арифметическому исчислению труда.
Но, оказывается, она происхождением по большей части буквально из легкого. Это именно легкие, как повествует в своем пересказе опубликованного в Nature открытия группы американских университетских специалистов вездесущая «Наука и жизнь», являются одними из главных творцов крови как таковой не только в каком-нибудь мышином организме, но и, быть может, даже и в человеческом организме. Утверждается, что именно легкие вроде своеобразной фабрики – наряду с творящими кровь костным мозгом, тимусом и лимфатическими узлами – производят тромбоциты, а также хранят в себе большой запас стволовых клеток крови. Легкие по факту являются этаким хранилищем-ангаром стволовых клеток крови, отдающим их при необходимости косному мозгу. Причем легкие производят половину всех тромбоцитов, кои сами происходят из мегакариоцитов. И это все заморские ученые зафиксировали опытном путем в экспериментам с мышами, которых специально вывели под свой эксперимент, у них «тромбоциты светились зеленым».
Как разъясняется, свое открытие спецы сделали неожиданно, где-то даже играючи. Ибо первоначально хотели просто посмотреть на взаимодействие иммунной системы с двигающимися в кровотоке тромбоцитами.

дополнительные материалы
Выброшенное звездное трио

Ну, а вышло – открытие.
Прежде всего – в плане наличия в легких большого количества мегакариоцитов и их активной работы там: только лишь за шестьдесят минут они выдавали «на гора» более десяти миллионов произведенных ими тромбоцитов. И это по факту означало, что более половины этих самых тромбоцитов в организме мыши производилось не в их костном мозге, а именно легкими. При дальнейшем изучении ученые обнаружили наличие в легких и «клетки-предшественники самих мегакариоцитов», «и прочие стволовые клетки крови», общее количество коих достигало почти миллиона на одну мышь.
дополнительные материалы
Под Марс протестировали картошку

Пойдя еще дальше, спецы установили, что «мегакариоциты приходят в легкие из костного мозга, и что если пересадить легкие животному, у которого сильный недостаток тромбоцитов, то этот недостаток быстро восполнится». При этом подчеркивается, что «пересадки нормальный уровень тромбоцитов держался несколько месяцев», и по всем меркам выходило, что «мегакариоциты в пересаженных легких могут возобновляться довольно долго».
Ученые также установили и другое: «когда легкие пересаживали мышам, у которых костный мозг вообще плохо работал, то легочные запасы стволовых клеток перемещались в костный мозг и начинали производить там не только мегакариоциты, но и иммунные нейтрофилы, В-клетки и Т-клетки».
Также ли все устроено у человека, как у мышей,- этого пока ученые с точностью сказать не могут. Но если так, то это, вероятно, «откроет новую страницу в медицине», поскольку, «управляя легочными запасами стволовых клеток, можно будет более эффективно лечить инфекционные болезни и разнообразные расстройства, связанные со слабым иммунитетом и с аномальной свертываемостью крови».
дополнительные материалы
Что губительно пингвиньей поросли

Однако при этом в пересказе уточняется, что пока ученым не совсем понятен механизм того, «как именно мегакариоциты и стволовые клетки путешествуют между легкими и костным мозгом», и делается предположение о том, что это, быть может, подчинено «каким-то химическим сигналам, которые, надо думать скоро расшифруют».
«В легких стволовые клетки, по всей видимости, не могут превращаться в специализированные иммунные клетки, им для этого нужны особые условия костного мозга, но вот жить здесь они вполне могут, - отмечается в пересказе.