Долгота землекопов по кислороду сулит прорыв в ишемии

Долгота землекопов по кислороду сулит прорыв в ишемии
Способность не просто выживать в абсолютно бескислородном пространстве беспрецедентно долго, но и после этого без всякого ущерба для своего здоровья еще и жить, как ни в чем небывало, обитающих в Африке млекопитающих грызунов, именуемых «голыми землекопами», вновь сильно заинтриговала научную общественность. Эти удивительные создания в рамках проведенного с ними научными спецами эксперимента, в коем их поместили в искусственно созданную среду без какого-либо содержания кислорода, сумели выдержать целых восемнадцать минут. Более того, ученые установили, что после такого бескислородного пребывания землекопы, помещенные уже в кислородную среду, умеют быстро приходить в себя, и от этого с ними не приключаются никакие непоправимые физиологические изменения.

дополнительные материалы
Наука эгоизма

Об этом повествуют в своих пересказах результатов исследований заморских ученых научные издания.
В частности, в пересказе «Науки и жизни» опубликованной в Science статьи отмечается, что способность землекопов необычно долго обходиться без кислорода и жить в с среде с пониженным содержанием кислорода обуславливается, по всей видимости, фактором происходящего с ними при кислородном дефиците своеобразного «биохимического фокуса» - при кислородной нехватке в кровь этих млекопитающих начинает поступать в повышенном количестве два углевода: фруктоза и сахароза.
Об этом же двумя днями ранее «Науки и жизни», еще двадцать первого апреля нынешнего – 2017-го - года повествовала в своем пересказе и «Лента.ру», подчеркивая при этом, что землекопы сходны не только с насекомыми, но и где-то даже с растениями, ибо в условиях дефицита кислорода эти живущие под землей в прорытых ими подземных колониях так называемыми эусоциальными колониями грызуны способны – через анаэробное расщепление фруктозы – менять механизм собственного метаболизма. Именно расщепление фруктозы предоставляет, согласно пересказу «Ленты.ру», такое необходимое клеткам мозга землекопов энергии, которое и не дает им в результате кислородного дефицита погибнуть.
Фруктоза и сахароза, как сообщается в пересказе, доставляются в мозговые клетки землекопов посредством, оказывается, имеющихся у них так называемых «молекулярных насосов», кои до того ученые обнаруживали только в кишечниках совсем иных видов и отрядов млекопитающих.
Метаболизм фруктозы у землекопов связан с процессом гликолиза, который идет обычно при участии глюкозы.
Но вот с использованием-то как раз глюкозы в том самом процессе гликолиза – непреодолимая проблема.
«Глюкозу невозможно использовать из-за того, что на одном из этапов гликолиза необходимо наличие активного фермента, называемого фосфофруктокиназой-1. Его функционирование зависит от энергетического состояние клетки, которое сильно ухудшается без кислорода. В результате весь цикл гликолиза останавливается, и клетка полностью теряет возможность производить энергию, необходимую для жизнедеятельности. Фруктоза же позволяет обойти этот барьер. При этом образуется лактат (молочная кислота), и производство энергии, хоть и в незначительных количествах, происходит с большой скоростью.
По словам исследователей, такая способность переключать метаболизм, чтобы выжить в тяжелых условиях, характерна для растений, но не для млекопитающих,- разъясняет в своем пересказе «Лента.ру».
И «Наука и жизнь» и «Лента.ру» в своих пересказах подчеркивают, что найденная учеными новация у землекопов с их способностью к дефицитному кислородному существованию может помочь «разработать новые методы предотвращения повреждений сердечных тканей из-за гипоксии, связанной с ишемической болезнью сердца»
Отметим, что вышеуказанные «голые землекопы» вообще чрезвычайно популярные у научных изданий млекопитающие.
К примеру, «Элементы» также весьма часто публикуют материалы, связанные с открытиями ученых благодаря изучению жизнедеятельности этих млекопитающих. В частности, в одном из недавних своих пересказов «Элементы» повествовали об открытой у землекопов так называемой ювенилизации (неотении) – такой задержке в развития, что сохраняет у взрослых землекопов целый ряд не только детских, но и даже эмбриональных признаков. И эта самая ювенилизация, как утверждали «Элементы», была сильно взаимосвязана с социальностью и долголетием землекопов.