Бегавший по просторам Пангеи телеократор больше родственник динозавру, чем крокодилу

Бегавший по просторам Пангеи телеократор больше родственник динозавру, чем крокодилу
Изучение найденных в Танзании окаменелых костяных останков древнего триасового телеократора (Teleocrator) – рептилии из группы так называемых афанозавров - позволило международной группе ученых, в которую входил и российский специалист по ископаемым рептилиям из Палеонтологического института РАН А. Г. Сенников, сделать вывод о том, что этот самый телеократер, как и афанозавры, больше родственник динозавру и птице, чем крокодилу. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованного в журнале Nature открытия ученых «Элементы».

дополнительные материалы
Немножко крокодил и слегка птица

Напомним, ранее о данных исследованиях ученых сообщалось в заметке «Немножко крокодил и слегка птица» на сайте.
В пересказе отмечается, что телеократор вместе с афанозаврами является, по сути, представителем не просто архозавром, а именно что птицестопым архозавром. При этом подчеркивается, что и – наиболее примитивным представителем данной эволюционной ветви.
Это открытие позволило ученым ликвидировать существовавший ранее пробел эволюционного развития архозавров. Сейчас ученым стало ясно, что самый древний (известный на данный момент) и примитивный предок динозаврового и птичьего племени являлся четвероногим животным, у коего лапы были устроены, как и у крокодила.
Отсюда – последовал вывод о необходимости пересмотра господствовавшей до селе гипотезы про то, что предок динозаврового семейства являл собой стройное двуногое шустро бегающее животное.
Этот древний предок был, как установили сейчас ученые, - четвероногим, причем – практически на крокодильих лапах.