Любовь к полетам придает форму

Любовь к полетам придает форму
Рожденный ползать, конечно, летать, как известно, не может, но те, кто умеет летать, - не только разные по внешнему виду, дальности полета, способности делать в полете разного рода пируэты и акробатические этюды. Они еще разнятся и потому, любят ли они это дело – эти самые полеты. А от этого, оказывается, зависит еще, как это ни странно, и какого, собственно, внешнего вида у них насиживаемые ими яйца, из коих в положенный срок вылупляются-появляются их птенцы: продолговатой ли, чуть ли не дирижабельной формы, либо – все же более схожи с помидором.
Именно любовь птицы к полетам, как повествует в своем пересказе опубликованных в Science результатов исследований спецов Принстонского и Гарвардского университетов и примкнувших к ним ученых других научных центров «Наука и жизнь», является главным необходимым условием того, каким, собственно, по форме яйцо у нее де-факто будет.
Спецы установили, что конкретная форма яйца той или иной птицы прямо соотносится к параметрам ее крыла, точнее - пропорциям длины и ширины данного крыла.
«У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми,- повествуется в пересказе.