Всюду заливает и будет заливать то ли из-за полградуса, то ли из-за позеленения

Всюду заливает и будет заливать то ли из-за полградуса, то ли из-за позеленения
Метеорологические спецы додумались до совсем уже и не оригинальной гипотезы про то, что так называемые экстремальные погодные условия на практически всей территории планеты Земля – это результат повышения так называемой глобальной температуры в планетарном масштабе на полградуса. Именно глобальное потепление стало главной причиной экстремальной перемены погоды в Европе, Северной Америке, Азии, а также в России, докладывает в своем пересказе опубликованных в Nature Climate Change исследований ученых-климатологов «Лента.ру».
По выводам метеорологических спецов, еще семь лет назад, в две тысячи десятом году, заметно изменились планетарные годовые минимум с максимумом температур, годовой максимум на один градус возрос приблизительно у четвертой части суши планеты, а годовой минимум стал «теплее» даже на целых два с половиной градуса. В то же время период засухи на территории половины Земли, как подсчитали исследователи, стал длиннее на шесть дней. Выросли также экстремальные температуры в африканских тропиках и Южной Азии, в гораздо большем количестве стали проистекать экстремальные осадки в виде «ливней и снегопадов», что ведет к наводнениям.

дополнительные материалы
Что губительно пингвиньей поросли

Причем спецы, как подчеркивается в пересказе, предполагают, что нынешнее положение с экстремальной погодой – еще, что называется, «цветочки», настоящие экстремальные погодные «ягодки» станут заметны позднее. Пересказ в этой связи адресует к результатам другого исследования ученых, опубликованных чуть менее месяца назад опять-таки в Nature Climate Change, и по тем исследованиям выходит, что к концу нынешнего двадцать первого века уже три четверти граждан планеты обречены на страдания от сильнейшей жары, и более всего – жители тропических районов Земли. Это неизмеримо больше чем в данный момент: сейчас, как говорится в пересказе, жара является проблемой для одной трети всего человечества.
дополнительные материалы
Амебу спасает песчинка

Несколько иную трактовку событиям с экстремальными погодными условиями дали - согласно пересказу «Элементов» - специалисты по климату из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, хотя и у них краеугольный камень сделанных ими выводов связан с глобальным потеплением. Они, проанализировав полученные со спутников изображения, выявили взаимосвязь, как указывается, между так называемым планетарным «позеленением» «и изменением средних температур в зонах засушливого и умеренного климата». Это самое позеленение приводит более интенсивному росту температур в умеренном климате, тогда как «распространение растительности в засушливых зонах тормозит там дальнейшее потепление».
«Новая работа показала, что увеличение площади растительного покрова, вызванное антропогенными выбросами углекислого газа, ускорило потепление в умеренном и холодном климате и в то же время замедлило его в засушливом. Это довольно резкое отклонение от популярных взглядов, согласно которым глобальное потепление будет учащать засухи и интенсивно повышать температуру именно в засушливых климатических зонах,- отмечается в пересказе «Элементов».
Ученые, судя по пересказу, полемизируют с выводами других сецов: они пытаются опровергнуть выводы других исследователей о том, что «потепление» якобы «вызовет опустынивание в засушливых регионах», ибо, по их выводам, в тех самых засушливых районах будет проистекать не их опустынивание, а «позеленение». Приводится в качестве примера произошедшее «наступление растительности» в Сахаре.
Следует однако отметить, что из приведенных в пересказах трактовок различных спецов ясно, что ученые пока все-таки довольно абстрактно пытаются назвать причины де-факто наступивших экстремальных погодных условий.