Не только старейшие бегемоты уходят понемногу

Не только старейшие бегемоты уходят понемногу
После чего становятся легендарными – почти такими же, как и плававшие в так называемом Русском море сто пятьдесят миллионов лет назад русские плиозавры. Последним даже имя вида было присвоено соответствующее - Pliosaurus rossicus.
А у старейших бегемотов, точнее – бегомотих, имена были несколько иными: Берта и Сьюзи.
Ne tolko starejshie begemoty uhodjat ponemnoguПроживавшая в филиппинском зоопарке Манилы Берта до 10 июля 2017 года была самой старейшей в мире бегемотихой, ей было 65 лет, но 10 июля 2017 года она умерла. Вскрытие показало, что у нее отказали несколько внутренних органов. После нее титул самой старейшей в мире бегемотихи перешел к проживавшей в австралийском зоопарке Аделаиды, ей было 49 лет, и то ли сегодня, то ли вчера ветеринары ее, что называется, навек усыпили. Потому что она стала страдать возрастными заболеваниями, и ветеринары облегчить ей жизнь уже не могли. Усыпивший старейшее в своем виде мировое животное ветеринар после того, как усыпил, разъяснил, что Сьюзи перешагнула верхний рубеж «средней продолжительности жизни бегемотов», то есть - она перешла уже в разряд бегемотов-долгожителей. Об этом повествует в своем пересказе «Лента.ру».


Ну, а вот сколько именно жили плававшие в так называемом Русском море, занимавшем в конце юрского периода (150 млн лет назад) территорию в два нынешних Средиземных моря в Европейской части РФ, так называемые русские плиозавры – это пока доподлинно не известно. Хотя ученые знают, что они, питавшиеся больших размеров рыбой и рептилиями, являли собой вершину так называемой трофической пирамиды.
Они, разумеется, умирали не только, добравшись до «плиозавровой» старости. Напротив, бывало – что и молодыми. И в общем-то погибший молодым плиозавр, как повествуют в своем пересказе «Элементы», и дал названию всему виду этих плававших в Русском море плиозавров. Нашли его не абы где, а в Чувашии, в Буинском сланцевом руднике, в 1937 году, и не кто-нибудь, а шахтеры. Скелет пятиметрового обнаруженного горняками молодого плиозавра пребывал в удивительной сохранности – целой оказалась большая часть черепа, а также сохранились многие кости. Эта находка и дала ученым основания выделить новый вид плиозавров, коему было присвоено название «русский плиозавр».
Так что Чувашия, фигурально выражаясь, является где-то даже и родоначальницей «русских плиозавров».

С древними животными вообще много чего есть загадочного – например, про бегавшего по просторам Пангеи телеократора известно пока, что он был больше родственник динозавру, чем крокодилу (см заметку «Бегавший по просторам Пангеи телеократор больше родственник динозавру, чем крокодилу»).
Наверняка отыщется еще много чего и про плиозавров.
И тогда они уже слегка потеряют в легендарности.