Великие открытия пойдут после примитива

Великие открытия пойдут после примитива
Великому, чтобы стать таковым, часто недостает элементарного примитива.
Даже меньшего, чем самая малость.
Несколько адаптированный к современным реалиям извечный вопрос «а была ли на Марсе хоть когда-то жизнь?» по-прежнему занимает вполне серьезных научных спецов, кои пытаются получить на него ответ не посредством одного лишь телескопа. И, хотя в целом данные старания деятелей науки выглядят растянутым в бесконечность взглядом с множества разных ракурсов одного и того же дрозда, какие-то подвижки по сей по-своему интересной проблематике перманентно случаются. Нынче немножко дровишек в пользу того, что в глубокой древности на Красной планете имелась-таки обитаемая жизнь, как повествует в сегодняшнем своем пересказе опубликованных в Journal of Geophysical Research: Planets исследований штатовских и канадских ученых «Лента.ру», подкинул высадившийся 6 августа 2012 года на Марсе известный марсоход НАСА «Кьюриосити». От него заморские спецы получили данные о повышенном содержании в иных районах Марса цинка и германия (их концентрация в месте высадки марсохода – в районе так называемого кратера Гейла на Красной планете – до ста раз превысила показатели присутствия цинка и германия в других местах марсианской поверхности). Это, как полагают научные спецы, доказывает, что в древние времена на Марсе имела место большая гидротермальная активность. Ну, а это в свою очередь – по аналогии с земными так называемыми экстремальными гидротермальными источниками – может свидетельствовать, что в них в древности жили примитивные организмы: во всяком случае, на Земле эти самые экстремальные гидротермальные источники совершенно точно служат местом обитания тех самых примитивных организмов. Штатовские и канадские ученые предполагают, что похожие примитивные организмы могли в древности обитать и на Марсе. Кратер Гейла, куда высадился марсоход НАСА в августе 2012 года, кажется спецам подходящим местом для обитания гипотетически возможных марсианских примитивных организмов миллиарды лет назад: по современным представлениям, возраст кратера составляет три с половиной миллиарда лет, и в те невообразимо древние времена, по мнению научных спецов, самые глубокие части кратера были наполнены водой. То есть – теоретически все условия для проживания там примитивных организмов в районе кратера имелись.

дополнительные материалы
Сложности простого

Остается теперь - лишь только найти-отыскать реальные следы их пребывания.
Впрочем, кто знает, на Марсе, быть может, жили и вообще не только примитивные организмы, но и на порядок, как говорится, сложнее.
Только им, быть может, в свое время, дабы дожить до глубокой, но здоровой старости, слегка не хватило чего-то вроде эквивалента земного индола – вырабатываемой кишечными микробами субстанции, коя, как уверяет в своем пересказе опубликованных в издании PNAS результатов научных исследований спецов университета Эмори «Наука и жизнь, как раз и помогает пребывать в здоровом состоянии организму до той самой глубокой старости.
дополнительные материалы
Малое предтеча гибели великого

Это пока доказано учеными не на самом человеке, а на экспериментах с червями, дрозофилами и, как водится, в обязательном порядке - мышами.
Всех их научные спецы кормили «кишечной палочкой, производящей индол» (сие малоприятное, мягко говоря, по запаху вещество «образуется», как разъясняется, «при расщеплении аминокислоты триптофана»). Полученные результаты превзошли ожидания – оказалось, что по факту тот самый индол не только ослабляет признаки старения, но и с ним в организме подопытные «лучше переносили» даже «высокие дозы радиоактивного излучения».
дополнительные материалы
Цыплячья линия слева направо

Едва ли не единственное, что не дает индол – он «не увеличивает время жизни».
Но то, быть может, только земной индол.
А марсианский – не исключено – более в этом плане продвинутый. Малости - они, случаются, бывают и великими.