Звездочеты Казани  усмотрят юпитер и за 210 световых лет

Звездочеты Казани усмотрят юпитер и за 210 световых лет
Пятеро сотрудников университета столицы Татарстана стали полноправными авторами совместного российско-турецко-японского открытия так называемой экзопланеты массой в полтора Юпитера у звезды под названием HD208897, которая по принятой научной классификации относится к типу так называемых холодных красных гигантов (звезда является К-гигантом) и отдалена от Солнца на расстояние в двести десять световых лет. Об этом повествует все знающая «Наука и жизнь» со ссылкой на материал на официальном сайте Казанского федерального университета.


В пересказе «Науки и жизни» повествуется, что открытая экзопланета, по меньшей мере, в двух важных компонентах близка Земле: она почти также, как и Земля, отдалена от родительской звезды на одну астрономическую единицу (150 млн. км), и у нее так называемый период обращения равен трехсот пятьдесяти трем суткам, то есть – на два дня меньше, чем земной год.
Это отнюдь не рядовое открытие, поскольку экзопланета впервые в истории России открыта спектроскопическим методом, и экзопланет с такими характеристиками – массой, близкой к массе Юпитера,- за два десятка лет мировых наблюдений найдено даже менее двух десятков. Хотя в общей сложности экзопланет и открыто уже в общей сложности около трех с половиной тысяч, причем – сто тридцать из них найдены у звезд-гигантов. Однако все они – слишком массивны, самые малые из них в десять раз превышают массу Юпитера, а в среднем они – в двадцать раз тяжелее Юпитера.
В материале самого Казанского федерального университета рассказывается, что работа велась в рамках десятилетней совместной российско-турецко- японской программы по поиску экзопланет вокруг звезд – красных гигантов. Необходимые для открытия исследования проводились на двух телескопах - «на 1.5-м российско-турецком телескопе РТТ-150 и 1.88-м японском телескопе». Ученые получили посредством телескопов получили «несколько сотен спектров» и выполнили «высокоточные измерения (10-20 метров/сек) лучевых скоростей с использованием йодной ячейки (I2-cell) для избранной группы из 50 звезд – холодных красных гигантов».
После анализа «изменений лучевых скоростей звезды HD208897» ученые и пришли к выводу, что вокруг этой звезды и «обращается» та самая экзопланета.
Поясняется, что в ближайшие полтора месяца статья с научным описанием открытия будет опубликована в авторитетном в научном мире журнале Astronomy and Astrophysics, она уже принята к печати в данном издании.
Первооткрывателями экзопланеты являются заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев, а также его коллеги из Казанского федерального университета Эльдар Иртуганов, Роман Жучков, Алмаз Галеев и Сергей Мельников.
Уточняется, что Ильфан Бикмаев в данный момент пребывает в научной командировке в Германии - в Институте астрофизики им. Макса Планка.