Не самый дальний горячий юпитер поломал представление об экзопланетах

Не самый дальний горячий юпитер поломал представление об экзопланетах
Астрономам придется заново вникнуть в процесс формирования и эволюции во Вселенной экзопланет. Тому виной зафиксированная роботизированной системой телескопов NGTS на совсем недальним по космическим меркам расстоянии в шестьсот световых лет от Солнца экзопланета, которой присвоено название NGTS-1b, изучив характеристики и параметры которой группа ученых из Чили, Швейцарии, Германии и Великобритании, фигурально выражаясь, просто развела руками: она оказалась чересчур большой, что ломает сложившиеся в ученом мире представления о моделях формирования экзопланет как таковых.
О таком приведшем в некоторое замешательство открытии ученых, опубликованных в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, повествует в своем пересказе пересказа британского Уорикского Университета «Лента.ру».
Согласно обнародованному исследованию, обнаруженная экзопланета не вписывается в стандартные представления: она лишь вдвое меньше по диаметру своей звезды (красного карлика), вокруг коей вращается, ее размеры сопоставимы с Юпитером Солнечной системы, однако при этом она примерно на одну пятую легче его, а температура на поверхности – порядка пятисот тридцати градусов по Цельсию. Условия ее существования вообще удивительны: она отстоит от своей звезды на расстоянии, примерно в тридцать три раза меньшем, чем Земля от Солнца, и год на ней длится лишь двое с половиной суток.


Разгадать то, как именно существует данная экзопланета, понять, как она зародилась и сформировалась, постичь ее эволюцию,- это представляется важным ученым, так как звезда, вокруг коей она вертится, относится к самому распространенному типу светил во Вселенной, и теперь, с открытием данной нестандартной экзопланеты, ученых заинтересовал вопрос, как часто эти самые очень распространенные красные карлики держат на своей орбите такого рода крупные экзопланеты, вращающихся вокруг них.
Ученые, видимо, вообще еще не слишком много знают об экзопланетах и их эволюции, хотя и в перманентном режиме открывают о них нечто новое. Не так давно, как об этом сообщалось в заметке «Звездочеты Казани усмотрят юпитер и за 210 световых лет» на сайте, исследователями была открыта близкая к Земле экзопланета, которая почти также, как и Земля, отдалена от родительской звезды на одну астрономическую единицу (150 млн. км), и у нее так называемый период обращения равен трехсот пятидесяти трем суткам, то есть – на два дня меньше, чем земной год.