В мире людей и зверей еду и психику диктует химия

В мире людей и зверей еду и психику диктует химия
Ученые своими открытиями в очередной раз пытаются доказать, что чуть ли не основополагающую роль в жизни животных и людей играет нехватка или переизбыток тех или иных сугубо химических компонентов
В частности, эволюционное развитие приматов по факту так уж сложилось, что сытое их, в довольстве и природном комфорте бытие-существование находится в прямой зависимости от содержания «азота» во фруктах, произрастающих в лесах их обитания. И живущие в американских лесах американские обезьяны любят фрукты, в коих много азота (следовательно – и белка), а вот африканские и азиатские обезьяны не слишком охочи до фруктов в тамошних лесах, поелику в тех фруктах – меньше белка, чем в американских фруктах.

дополнительные материалы
Микроглобулин плохо влияет на мозг

Ну, а приматы, коим выпало жить на Мадагаскаре, - практически вообще пренебрегают тамошними фруктами, поскольку на том острове во фруктах совсем мало белка. Однако живущие на Мадагаскаре лемуры – даже и не пробуют их: из-за малости азота и белков в них эволюция заставила их приспособиться к употреблению не фруктов, а листвы, в коей, как оказалось, белков больше, чем в тамошних фруктах. Мало этого – некоторые виды мадагаскарских лемуров из-за этого – в отличие от других сородичей по классу приматов – пристрастились в процессе эволюции погружаться в спячку, а иные – стали просто-таки непревзойденными обжорами, жующими лиственную пищу не только день-деньской, а целые сутки, что называется, без сна и роздыху. Об этом докладывает всему прогрессивному человечеству в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports открытий ученых вездесущая «Наука и жизнь».
дополнительные материалы
Всяк приспосабливается по-своему

В пересказе содержится предположение, что спячка и непрерывное обжорство – это, видимо, такая по-своему интересная эволюционная реакция на дефицит еды с белком и азотом на Мадагаскаре.
Ну, а вот у людей разного рода навязчивые мысли, галлюцинации и другие расстройства психики проистекают, быть может, из-за пониженного уровння в гиппоккампе так называемого «тормозного нейромедиатора — гамма–аминомасляной кислоты (ГАМК)». К такому, быть может, людей-человеков привела та самая эволюция. Про тот самый пониженный уровень ГАМК и роль его воздействия на психику провозгласили исследователи из Кембриджского университета в опубликованной Nature Communications статье, о чем повествует в своем пересказе ее содержания «Лента.ру».
Про то, что такого рода состояния психики вызывает малая активность гиппокампа, отвечающего за формирование эмоций, как отмечается в пересказе, было известно и до университетских спецов Кембриджа, однако сейчас университетские спецы утверждают, что произведенная ими «магнитно-резонансная спектроскопия» продемонстрировала им, что «увеличение концентрации ГАМК в гиппокампе ведет к улучшению его работы». То есть – при большей концентрации ГАМК те самые «состояния психики», видимо, либо как-то рассеиваются, либо вовсе не приходят. Это как-то в пересказе конкретно не уточняется – зато в нем делаются далеко идущие выводы: ежели, дескать, открытие университетских спецов «получит подтверждение», то это может помочь «в лечении шизофрении, невроза навязчивых состояний, тревожного и посттравматического расстройств и депрессии».
Такую вот роль химии в процессе эволюции декларируют ученые – по пересказам их открытий.