Шансы сунгирцев четче зрения космонавтов

Шансы сунгирцев четче зрения космонавтов
Сегодня отечественные издания публикуют в качестве новостей науки по преимуществу пересказы зарубежных научных изданий.
О том, что может влиять в ходе длительных космических полетов на зрение участвующих в них космонавтов, поисках борьбы с осложнениями на сердце после приступов, и о том, что верхнепалеолитические сапиенсы были в чем-то похожи на современных охотников-собирателей.


Есть такая гипотеза, что в длительных полетах у космонавтов, возможно, ухудшается зрение.
Однако верна ли она в действительности,- этого пока все прогрессивное человечество не узнает. По крайней мере - из статьи с результатами проведенного группой ученых из университета Майами специального исследования, коей был предпослан заголовок «Роль спинномозговой жидкости в нарушениях зрения, обусловленных космическим полетом, у астронавтов», сейчас этого уже не узнать. Поскольку, как сообщает в своем пересказе опубликованного в блоге Retraction Watch сообщения «Лента.ру», НАСА наложило вето не только на публикацию статьи в журнале Radiology, но и на любую публикацию исследователями по тематике зрения астронавтов. В НАСА при этом сослались на соображения «безопасности».
Эти исследования спонсировались НАСА, и одна из главных претензий агентства свелась к тому, что в статье раскрывалась, как указывается в пересказе, конфиденциальная информация о задействованных в исследованиях астронавтах.
Теперь, чтобы узнать о влиянии длительных комических полетов на зрение космонавтов, придется, видимо, ждать новых исследований на данную тему, которые будут финансироваться уже не космическим агентством.
Либо придется ждать, когда агентство соблаговолит дать разрешение на публикацию.
Однако агентство, судя по его действиям, смилуется, видимо, еще очень не скоро.
Быть может, произойдет это даже не в самой ближайшей перспективе.
Кто знает, тогда, быть может, для уяснения вопроса о влиянии на зрение космонавтов длительных космических полетов возникнет нужда в космической одиссее к какой-либо галактике, либо в новом специальном исследовании относительно засекреченного теперь исследования.
Либо производить полное прочтение геномов.
Тогда уже точно что-то выяснится.
Выяснили же путем полного прочтения геномов живших тридцать четыре тысячи лет назад четырех индивидов из Сунгиря (стоянка европейских верхнепалеолитических сапиенсов на окраине Владимира), как повествуют в своем пересказе опубликованных в Science результатов исследований большой группы антропологов и палеогенетиков, в коей были и российские ученые, «Элементы», что «сунгирцы, в отличие от алтайских неандертальцев», «жили небольшими группами», максимальная численность в которых не превышала нескольких десятков человек, и при этом «избегали близкородственных скрещиваний», то есть – социальная структура у них была примерно такая же, как и «у охотников-собирателей».
Но, возможно, так далеко вето космического агентства все же не дойдет.
Это уже будет похоже не на перспективу, а где-то даже на эволюцию.
Ну, а вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованных в Nature Medicine результатов исследований ученых спецов из Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего относительно работы «иммунитета в сердце», который, как выяснилось, может не только выполнять защитные функции, но и создавать осложнения, к примеру, «после сердечного ишемического приступа».
Такие осложнения возникают, согласно пересказу, из-за запускаемой живущими в сердце иммунными клетками после ишемического приступа противовирусной реакции с выделением разнообразных белков, кои «усиливают воспаление в рамках борьбы против несуществующего вируса». Ученые произвели опыты на мышах, в ходе которых во время сердечных приступов у мышей отключали эту противовирусную реакцию в сердце, и они показали, что это повысило выживаемость у мышей с шестидесяти процентов до уровня в девяносто пять процентов. То есть – нужно, быть может, найти такой надежный механизм.
Помимо этого ученые нашли в ходе своих изысканий, как повествуется в пересказе, «новую разновидность иммунных клеток макрофагов, которые сидят в сердце и которые служат причиной такой неправильной иммунной реакции». Это может позволить создать эффективные лекарства для защиты сердца «от осложнений после приступа». Такая в пересказе выражается надежда.
Возможно, с этого начнется эволюция преодоления данного недуга.