Отгадка химии Земли, тайна аврор Юпитера

Отгадка химии Земли, тайна аврор Юпитера
Ученым, обнаружившим нитриды и карбонитриды железа в нижнемантийных алмазах из кимберлитов местечка Рио-Сорисо в Бразилии, похоже, удалось приблизиться к разгадке давно уже мучавшей их загадки необычной по сравнению с другими небесными телами Солнечной системы химии Земли - дефицита азота.
Собственно, обнаружение тех самых нитридов и карбонитридов железа говорит в пользу того, что никакого дефицита, быть может, и нет вовсе, и «главным резервуаром» азота на Земле, возможно, является ядро нашей планеты. Во всяком случае, «железо» в нем «может присутствовать не только в форме карбидов, но и в форме нитридов, а также в виде различных промежуточных соединений — карбонитридов». Такие где-то почти революционные выводы о химии Земли следует из пересказа «Элементов» опубликованных в American Mineralogist результатов исследований ученых. Но ученым пока не совсем внятно, как такая конкретная химия в итоге по факту образовалась по ходу эволюции Земли, и это предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

дополнительные материалы
Размерами обновил взгляд на экзопланеты

Впрочем, у ученых есть новые открытия не только касательно глубоких недр Земли и ее химии, но и сияющего необычными аврорами Юпитера. В частности, астрофизики из Имперского колледжа Лондона узрели не только то, что на самой объемной планете Солнечной системы – Юпитере – авроры сами по себе резко контрастируют с земными (они не видны человеческому глазу, поскольку «сдвинуты в ультрафиолетовую и рентгеновскую часть спектра», и порождаются не одним лишь так называемым солнечным ветром, а и потоками выбрасываемых спутниками Юпитера – Ганимедом, Ио, Европой – частиц, в особенности – с вулканически активного Ио), - эти самые авроры на северном и южном полюсах Юпитера еще и «пульсируют и изменяют свою яркость вразнобой». Это следует из пересказа вездесущей «Науки и жизни».
дополнительные материалы
Увидели юпитер в 210 световых годах

Астрофизики полагают, что разгадка сияний на самой большой в Солнечной системе планете поможет им вникнуть в тайны и эволюцию полярных сияний на более дальних от нас планетах.
дополнительные материалы
Спутники Плутона идут в орбите синхронно

То есть – согласно пересказам – ученые на сей раз в поисках разгадок тайн поднялись, что называется, в небесную высь и опустились не только глубины морские.
Кое-что они уже узнали, но гораздо больше – предстоит еще выяснить.