Древесно-сухопутная польза при недоверии к незнакомцам

Древесно-сухопутная польза при недоверии к незнакомцам
Видимо, сущим для всего живого все же установлен некий порядок взаимодействия и сосуществования.
Быть может, одним из его движителей является польза.
Скажем, современный человек, зачастую относящийся к незнакомцам, мягко говоря, с недоверием и настороженностью, хочет знать о том, кто конкретно, к примеру, населяет стоящий пред ним непознанной стеной тропический лес. В этом ему могут помочь так называемые сухопутные пиявки. Точнее – не сами пиявки как таковые, а анализ поглощенной ими крови. Во всяком случае, о возможности для спецов определять не только конкретные виды заселяющих те или иные участки тропического леса животных, но и их piyavki v meru poleznyзараженность вирусами на основе именно анализа поглощенной крови сухопутными пиявками повествуют в своем пересказе открытий ученых «Элементы».

дополнительные материалы
Не за горами, но – в поиске

Но вряд ли в данном ряду ведущее место будет занимать доверие к незнакомцам. Во всяком случае, пока большая часть человечества не склонна доверять абсолютно незнакомым им людям.
dialektika poleznosti i vreda v prirodeПервенство по части доверия к незнакомцам – за гражданами благополучных с точки зрения материального достатка, реальных гражданских прав и образования стран западного толка (например, скандинавских Норвегии, Швеции и Финляндии), а в арабском мире, наоборот, больше доверяют незнакомцам неграмотные слои бедноты. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Social Indicators Research исследований социологов, реализовавших именуемый Всемирным исследованием ценностей (World Values Survey) проект, охвативший шестьдесят три страны, «Наука и жизнь». В рамках этого проекта анализировались ответы опрошенных граждан, коим был задан вопрос о том, доверяют ли они незнакомцам.
Ну, а вот порядок сосуществования и взаимодействия, как выяснили скандинавские ученые, у так называемых трутовых грибов, ясное дело,- совсем иной. Об этом также сообщают в своем пересказе результатов исследований скандинавских ученых спецов те же «Элементы».
Drevesno suhoputnaja polza pri nedoverii k neznakomcam3Экологи, судя по пересказу, использовали для своих изысканий большую базу данных «характеристик древесного субстрата и перечень видов» «растущих на нем» трутовых грибов, выделив «пары видов грибов, которые статистически достоверно встречались чаще вместе, избегали друг друга или относились друг к другу индифферентно». «Элементы» докладывают о получении «интересных результатов». «Так, раньше, основываясь на полевых наблюдениях, микологи считали, что феллинус ржаво-бурый — частый спутник розового (Fomitopsis rosea) и окаймленного трутовиков и трихаптума пихтового (Trichaptum abietinum). Но модель, учитывающая их экологические приуроченности, показала, что совместное произрастание феллинуса ржаво-бурого с розовым трутовиком полностью объясняется сходными экологическими предпочтениями, а с двумя последними видами феллинус так вообще встречался реже, чем мог бы случайным образом. В других случаях полевые наблюдения подтвердились: например, скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea), рассматривавшийся как вид-последователь трихаптума пихтового еще с 70-х годов прошлого века, оказался зависим в первую очередь от предшественника, а не от экологических условий,- разъясняется в пересказе суть полученных результатов изысканий скандинавскими спецами.
дополнительные материалы
Малое предтеча гибели великого

Такова пока цепь хитросплетений, вызванных эволюционным развитием, или эволюцией, и о таких достижениях научных спецов сегодня пересказывают специализирующиеся на науке издания.