Уйгурия и Хоккайдо раскроют эволюцию

Уйгурия и Хоккайдо раскроют эволюцию
У ученых появился шанс разгадать хотя бы некоторые из тайн древности почти в сто двадцать миллионов лет - благодаря найденным в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая останкам взрослых птерозавров вместе с более чем двумя сотнями яиц древних ящуров, в коих научные спецы уже успели разглядеть эмбрионов.
Видимо, это находка может помочь ученым в уяснении того, как шла эволюция на Земле.
Сделавшие эту бесценную, как говорят, находку исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, впрочем, и сейчас уже обрели немало новаций: они по увиденным через компьютерную томографию эмбрионам в яйцах (кои по размерам-то, собственно, совсем невелики – достигают восьми сантиметров в длину) разглядели уже, что едва вылупившиеся из яиц детеныши птерозавров, видимо, сразу же могли самостоятельно передвигаться, так как томография показала, что задние конечности эмбрионов были более развитые, чем передние. Ученые также установили, что ни у одного из эмбрионов не было зубов, а это их существенно отличает от динозавровых эмбрионов, у коих зубы формировались еще в яйце.


Кроме того, научным спецам – по останкам найденных нескольких особей разного возраста – удалось уже обнаружить еще и то, что трансформация детенышей во взрослых птерозавров происходила достаточно медленно: им, к примеру, открылось, что кости найденного двухлетнего древнего ящера все еще росли. При этом у самих яиц древних ящеров, как повествует в своем сегодняшнем пересказе опубликованных в Science первых открытий исследователей «Наука и жизнь», была мягкая, напоминающая пергамент, скорлупа-оболочка. Из-за этого, как предполагают ученые, птерозавры, дабы «защитить их от пересыхания», вынуждены были, видимо, сооружать кладку яиц поблизости с водой.
дополнительные материалы
Что сохранила Айдаховская биота

Однако, чтобы и в наши дни отыскать не то чтобы редких, а уникальных представителей фауны, как продемонстрировали специалисты Вашингтонского университета, совсем не обязательно забираться в глубины Китая – для этого требуется опуститься на дно известной тихоокеанской Марианской впадины. Именно там научным спецам попалась самая глубоководная рыба на планете, кою они уже нарекли «марианским морским слизнем». Она, как повествует в своем сегодняшнем же пересказе опубликованного The Independent открытия «Лента.ру», обитает в более чем восьмикилометровой океанской глубине.
дополнительные материалы
Немножко крокодил и слегка птица

Новое можно обнаружить даже и в жизни шмелей и мух – они, как выяснили ученые из Страны Восходящего Солнца (Японии), являются важными опылителями цветения в так называемых альпийских сообществах на острове Хоккайдо, об этом сообщают в своем пересказе опубликованного в Oecologia открытия ученых «Элементы». Причем – каждые в этом ценны по своему. «Преимущество мух как опылителей — не только в большем обилии, но и в большей стабильности их численности внутри сезона, что находит отражение и в паттерне цветения опыляемых растений,- отмечается в пересказе.