Африканские новички стали своими не одномоментно

Африканские новички стали своими не одномоментно
Древние сапиенсы Африки не единожды пытались освоить Евразию
Проанализировав имеющиеся данные по генетике и археологии, немецкие и американские антропологи окончательно утвердились в выводах о том, древние сапиенсы Африки не один раз, как считалось ранее, примерно шестьдесят тысяч лет назад вышли из Африки и успешно завоевали евразийские просторы, вытеснив с них все прочие популяции, а проводили такого рода своеобразную экспансию по меньшей мере несколько раз, и еще 130–120 тысяч лет назад ступили в Левант и Южную и Юго-Восточную Азию. Они дошли даже до Австралии. Просто шестьдесят тысяч лет назад успешной экспансии африканских сапиенсов в Евразии способствовали имевшиеся у них на тот момент передовые технологии, и именно благодаря им древние предки современных людей смогли в короткие по историческим меркам сроки заселить прохладные Европу и Сибирь. При этом, как открыли ученые, опираясь на «данные археологии и генетики», африканские сапиенсы как в ходе ранней, так и поздней экспансии «неоднократно гибридизовались с евразийскими аборигенами — неандертальцами и денисовцами». Об этом в своем пересказе повествуют «Элементы».


Drevnie sapiensy Afriki ne edinozhdy pytalis osvoit EvrazijuТакая происходила экспансия у африканских сапиенсов в процессе эволюции.
Ну, а вот животные обживают новые территории несколько иначе и в другие временные сроки. Например, карликовым мангустам из той же Африки, сменившим семью, требуется пять месяцев, чтобы заслужить доверие новой группы. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Current Biology результатов исследований научных спецов Бристольского университета «Наука и жизнь».

НОВИЧКОВ ПРИЗНАЮТ НЕ СРАЗУ

«Дело в том, что в сообществах мангустов есть четкое распределение обязанностей: пока одни ищут еду, другие внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в случае появления хищника предупреждают своих товарищей. Оказалось, что новенькие в первые месяцы своего пребывания в новой семье не очень-то стремятся на сторожевые посты, и лишь потом, к концу пятимесячного срока, они встают на стражу столь же часто, как и остальные,- объясняется в пересказе эволюция данного явления.


Однако и в случае, когда мангуст-новичок все же идет «в сторожи», эта его сторожевая служба не приносит слишком уж большого КПД, поскольку мангусты-старожилы не то чтобы вовсе игнорируют предупредительные сигналы новичка, а реагируют на них вяло и с этакой ленцой.
Afrikanskie novichki stali svoimi ne odnomomentno1«Когда в эксперименте группе мангустам давали послушать сигнал тревоги, принадлежащий кому-то из новеньких, то животные вместо того, чтобы сразу прятаться, начинали сами высматривать хищника – как бы желая удостовериться, что новенький не ошибся. Обычно же, если тревога исходит от кого-то из старых своих, все прячутся быстро, не раздумывая.
Считается, что для животных с развитой социальной жизнью расширение группы всегда благо: можно собрать больше еды, всегда есть кому следить за потомством, и лишняя пара глаз на случай опасности тоже не помешает. Однако это не значит, что новенький сразу становится полностью своим,- разъясняется в пересказе.
Такая вот у африканских карликовых мангустов происходит, согласно пересказу, эволюция и адаптация к новой семье.