Археологические изыскания года разъяснят эволюцию и тайны истории

Археологические изыскания года разъяснят эволюцию и тайны истории
Специализирующиеся на науке издания исподволь подводят итоги завершающегося уже, 2017-го, года – опубликован список важнейших археологических открытий в мире и РФ. К мировым причислены высеченная на скале к северу от древнеегипетского города Эль-Каб надпись высотой около полуметра из четырех иероглифов в виде головы быка на шесте, двух аистов и ибиса времен так называемой Нулевой династии (около 3250 г. до н.э.), «когда долина Нила была разделена на несколько царств, а письменность только-только зарождалась», найденные в Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор («большой храм») золотые украшения и скелет молодого волка времен правления Ауисотля (1486–1502), принесенных ацтеками в качестве жертвоприношения, обнаруженные в Денисовой пещере останки возрастом около сто тысяч лет не только неандертальцев, но и денисовцев, обнаруженные любителями с металлоискателями в расположенном в английском Северном Стаффордшире Ликфрите четыре так называемых золотых торквеса – шейных гривны, изготовленных в период от 400 до 250 гг. до н.э. и являющихся самыми древними золотыми предметами раннего железного века, кои Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii2когда-Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii1либо были найдены на территории Великобритании, находка в Гёбекли-Тепе («Пузатом холме» - в этом местечке жители древней Анатолии на территории современной Турции десять-двенадцать тысяч лет назад строили сооружения так называемых кольцевых структур, в коих проводили некие религиозные либо общественные мероприятия) Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii11фрагментов черепов трех человек, головы коих были отделены после смерти, особым образом разрезаны, раскрашены и подвешены в тех самых кольцевых структурах со сделанными на них гравировками, участок построенного в 312 г. до н.э. в Риме древнеримского акведука, на который неподалеку от Колизея, на глубине 17–18 метров, наткнулись строители метро, выявленная археологами посредством георадаров в Эйвбери квадратная конструкция, датируемая около 3500 г. до н.э., внешне очень хорошо сохранившийся антарктический кекс с изюмом Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii12возрастом в сто шесть лет, оставленный в хижине на мысе Адэр участником экспедиции Роберта Скотта, потопленный японской подводной лодкой во время Второй мировой войны в Тихом океане доставивший на остров Тиниан составные части первой атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму,тяжёлый крейсер «Индианаполис» ВМС США, а также обнаруженные в Джебель-Ирхуд новые челюсть и кости сапиенсов, живших, как считается от 240 тысяч лет назад до 378 тысяч лет назад. Об этом в своем пересказе опубликованного в Archaeology – журнале Археологического института Америки – повествует «Наука и жизнь».

В пересказе разъясняется, что найденные древнеегипетские иероглифы, к примеру, могут пролить свет на загадку зарождения письменности в Древнем Египте, а обнаруженные в Ликфрите золотые гривны – на то, почему с освоением железа золотые украшения в эпоху бронзового века на какое-то время почему-то исчезли.

дополнительные материалы
Георадарный бедлам с Филаретом

Помимо этого «Наука и жизнь» публикует и свой список сделанных в России важнейших археологических находок.
Его открывает так называемый «пещерный верблюд.
Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii5Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii6«В Каповой пещере расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 80-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Специалисты из Института археологии РАН считают, что суровый климат того времени мог способствовать распространению верблюдов на Южном Урале.
Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii14Владислав Житенёв, руководитель экспедиции МГУ, которая много лет работает в Каповой пещере, считает иначе. По его мнению, в верхнем палеолите верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок, таким образом, может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища,- разъясняется все о пещерном верблюде в повествовании.
Далее список продолжает «Бог из-под моста».
дополнительные материалы
Что доносит в шуме своих брызг эволюция

Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii15Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii16«Предваряя строительство Керченского моста, археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от «материка». На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой скульптуры. Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога. Скорее всего, она датируется V в. до н.э.,- повествуется о данной находке.
Третьим в списке идет «Курган на обочине».
Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii7Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii8«Курган Госпитальный десятилетиями возвышался у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы «Таврида». Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: под насыпью, в частности, открыли остатки впечатляющего античного склепа IV в. до н.э.
Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii18Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii19Находок из него немало, но, пожалуй, самой примечательной стал рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры и сажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знамёнами. Рисунок при этом гораздо более поздний, чем сам склеп, – III–V вв. н.э. Видимо, склеп стоял какое-то время открытым, и внутри кто-то жил,- поясняется про эту находку в повествовании.
Четвертым обозначен так называемый «тысячелетний меч».
«В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском) обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была 30 лет назад – в 1987 году. Меч ещё предстоит долго, кропотливо расчищать и исследовать, но уже сейчас о нём можно рассказать кое-что интересное. Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукояти и ножен. Последние были многослойными – лезвие обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей. Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii9Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii10Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой,- отмечается в повествовании про «тысячелетний меч».
Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii17Ну, и пятым идет так называемая «молитва «сноба»».
«Во время раскопок храма Благовещения на Городище (Великий Новгород) нашли обломки штукатурки с граффити, в том числе Arheologicheskie izyskanija goda razjasnjat jevoljuciju i tajny istorii13несколько надписей, сделанных первым славянским алфавитом – глаголицей. Одна из них, возможно, является самым длинным глаголическим текстом в России, известным сейчас. Её содержание, на первый взгляд, не очень интересное – это молитва. Но примечательна дата надписи – XII век. В это время глаголицу уже не использовали. Возможно, её автор – какой-то грамотей и «сноб». «Это, как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – считает член-корреспондент РАН Владимир Седов,- повествуется о данной находке в повествовании.
Таковы по версии авторитетных научных изданий главнейшие археологические открытия завершающегося, 2017-го, года, кои, как считается, могут помочь лучше понять эволюцию и развитие человечества.