Самолету пособили вступившие в симбиоз с растениями древние грибы

Самолету пособили вступившие в симбиоз с растениями древние грибы
Загадочны пути эволюции, кои формируют цивилизации.
Трудно поверить, но по факту древнейшие на планете грибы вступили в обменный симбиоз с древнейшими растениями полмиллиарда лет назад и постепенно расчистили атмосферу Земли от углекислого газа и насытить ее достаточным для возникновения человека кислородом в том числе и для того, чтобы, к примеру, китайцы сегодня смогли успешно провести испытания в небе над аэродромом города Чжухай в провинции Гуандун на юге Китая своего предназначенного для тушения пожаров самолета-амфибии марки «AG600».


О проведении успешных испытаний воздушного гиганта длиной в тридцать девять метров и шестьдесят сантиметров с размахом крыльев в тридцать восемь метров и восемьдесят сантиметров с общей грузоподъемностью до пятидесяти трех с половиной тонн и скоростью до пятисот километров в час, совершившего почти часовой полет, в своем пересказе сообщения известного китайского информагентства «Синьхуа» повествует «Лента.ру».
Новейший китайский самолет-амфибия, безусловно, представляет собой одно из достижений современной цивилизации, является результатом сложнейшего взаимодействия многих специалистов.
Ну, а древнейшие растения, кои появились на планете примерно пятьсот сорок миллионов лет назад, и у них в те неимоверно далекие времена практически не было корней, вступили во взаимодействие с древнейшими грибами во взаимодействие в силу жесткой жизненной необходимости. Тогда на планете не только в атмосфере преобладал углекислый газ и было мало кислорода. Тогда фактически не было и почвы с необходимыми для растений минеральными веществами, и они вынуждены были брать минералы из тогдашних скальных пород, что сильно осложняло им жизнь и развитие. Вот в этот сложный для растений период им на выручку и пришли древние грибы, кои выделяли «органические кислоты», способные трансформировать «минералы в растворимое состояние, стимулируя тем самым биологическое выветривание скал».
В то же время древним грибам – требовались вырабатываемые древними растениями питательные вещества. В результате – в силу жесткой необходимости выживания - между древними грибами и древними растениями и возник спасительный для растений и грибов симбиоз, итогом которого и стал деятельность растений, которые в период между 500 и 400 млн лет назад переработали углекислый газ и насытили земную атмосферу кислородом. В том симбиозе древние растения получили возможность брать «себе фосфорные соединения, которые стали доступны благодаря грибам», а древние грибы – получали от растений их органику. Об этом повествует в своем пересказе опубликованного в Philosophical Transactions of the Royal Society B открытия специалистов Лидского университета «Наука и жизнь».
Коли того симбиоза меж древними грибами и древними растениями полмиллиарда лет назад не возникло, то эволюция живого на Земле, возможно, пошла бы иными путями.
Возможно, даже и сегодняшних испытаний самолета-амфибии не было бы.