Древность неспешно приоткрывает свои тайны

Древность неспешно приоткрывает свои тайны
Древность все-таки приоткрывает свои тайны. Однако для этого должно минуть по меркам человеческой жизни просто-таки невообразимо огромные массивы времени, кои могут составлять и более семидесяти миллионов лет, и целые тысячелетия. Об этом, в сущности, повествуют в своих пересказах открытий ученых специализирующиеся на науке издания.

дополнительные материалы
В находках кроется эволюция

Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny2Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny3К примеру, нашедшие при раскопках в алтайском местечке под названием Черемшанка практически сохранившийся целыми и годным для игры на нем древний музыкальный инструмент, именуемый варганом (всего в алтайский краях - в той же Черемшанке и в местечке под кодовым названием Чултуков Лог-9 – было найдено в общей сложности пять варганов; возраст находок – от третьего до пятого века до нашей эры, а сами варганы, кои, как правило изготавливали, из ребер коров и лошадей, человечество изобрело, как предполагается учеными, самое меньшее более пяти тысяч лет назад), специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН углядели, что изготовивший его древний мастер сделал варган иным способом, чем такой инструмент варганили древние спецы на территориях теперешних Тувы и Монголии: там варган мастерили из более длинных костей. О таких выводах и находках рассказывает в своем пересказе «Наука и жизнь».
Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny6Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny4А палеонтологи, проанализировав буровые керны рубежа триаса и юрского периода, установили, что чешуекрылые бабочки, жившие на планете семьдесят миллионов лет назад, уже имели так называемые хоботки, кои они применяли для сбора пищи с тогдашних древних гнетовых и голосеменных растений. То есть – эти бабочки в процессе эволюции уже обладали хоботками за многие миллионы лет до рождения и дальнейшей экспансии цветковых растений. Еще не было в земной природе цветков как таковых, а хоботки у бабочек – уже были. Но об этом поведала уже не «Наука и жизнь», а в своем пересказе опубликованных в Science Advances открытий научных немецких спецов «Элементы».
Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny7В свою очередь исследователи Миланского технического института полагают, что обнаруженное в прошлом году посредством мюонной радиографии полое тридцатиметровое помещение в знаменитой пирамиде Хеопса являлось чем-то вроде последнего тронного зала фараона, через который Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny8погребенный правитель – по верованиям тогдашних древних египтян – совершал переход в небесный мир: для этого погребенный фараон – в соответствии с древними представлениями – восседал на специально изготовленный из так называемого метеоритного железа трон, и на нем преодолевал небесные врата. Как утверждается в пересказе публикации в Daily Mail «Ленты.ру», ученые, изучив результаты мюонного сканирования пирамиды и найденного полого помещения, пришли к выводу и специфическом предназначении комнаты, поскольку она не играла какой-либо практической функции в строении пирамиды.
Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny1Drevnost nespeshno priotkryvaet svoi tajny5Впрочем, именно такое предназначение открытого полого помещения в пирамиде предстоит еще доказать, и это пока еще всего лишь гипотеза.
Ну, а для этого - требуется время.
Равное, возможно, пути до рождения в процессе эволюции какого-либо нового вида растений.
А, быть может, - только на изготовление одного варгана.