Прояснение ожирения мышей не сказалось на теломере камышевок

Прояснение ожирения мышей не сказалось на теломере камышевок
Если природа в чем-то и ошибается, то с габаритами и объемами – промашку вряд ли когда дает.
Тут она, видимо, просто не может ошибаться.
Потому что именно она, а не кто-то еще, собственно, и назначает те самые габариты и объемы, и это ею как-то предустановлена мера всему, что имеется в самой природе.
Но людям-человекам такой порядок часто не нравится.
Потому как вряд ли кому, собственно, может понравиться собственный вес, скажем, в два центнера.
Надежда и упование тут разве что лишь на научных спецов.
Projasnenie ozhirenija myshej ne skazalos na telomere kamyshevok1Очередное - согласно пересказу опубликованного в Science Alert открытия «Ленты.ру» - спасение предлагают исследователи из Института биологических исследований Солка. По их реляции, некие «соединения», условно обозначаемые как «516» и «14», могут здорово помочь страдающим ожирением гражданам. Поскольку «516» - «активирует» способствующие «сжиганию жиров в мышечных клетках гены», а «14» - включает в клетках активность в расщеплении углеводов «для производства энергии», а симбиоз обоих – производит в сумме тот же эффект, что и просто интенсивные изничтожающие лишние жиры «физические упражнения».


В пересказе превозносятся активирующиеся «естественным образом» в подвергающемся «физическим нагрузкам» человеческом организме «метаболические пути» и оттеняется их сугубо лечебная сущность. В частности, утверждается, что препарат «516» предназначен для пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Паркинсона и хореей Хантингтона, и он ведет успешную борьбу «с хроническим воспалением в поврежденных тканях, которое связано с ускоренным метаболизмом сахара». А вот препарат «14», как утверждается, лечит диабет и выражающийся «в ожирении, гипертонии, высоком уровне сахара в крови и повышенной концентрации «плохого» холестерина» «метаболический синдром».
На людях оба препарата еще не испытаны, но пересказ докладывает, что применение на мышах продемонстрировало улучшение восприимчивости организма к глюкозе с уменьшением массы тела.
То бишь - с ожирением мышей вчистую разобрались, и это, быть может, сулит панацею и людям-человекам.
Однако в природе не все так просто.
Projasnenie ozhirenija myshej ne skazalos na telomere kamyshevok2sejschelskie ostrovaПоскольку вот с конкретным механизмом увеличения и сокращения длины так называемого теломера – играющих ключевую роль в защите ДНК от повреждений концевых участков хромосом – научные спецы даже и у сейшельских камышевок пока еще досконально не разобрались. Как отмечают в своем пересказе «Элементы», международная группа ученых смогла определить, что у камышевок «теломеры» «могут удлиняться», но как именно и почему это происходит – этого они пока даже и для себя не уяснили. «Конкретные молекулярные механизмы выявленных взаимосвязей пока плохо понятны,- констатируют в своем пересказе «Элементы», поясняя, что для прояснения необходимы новые исследования.
Так что с теломерами пока – загадка эволюции.