В больших городах улучшат память почти по Большой перемене

В больших городах улучшат память почти по Большой перемене
В животном мире более всего паразитов у вожаков кочующих по тундре стад - доминантные особи просто-таки этакая копилка паразитов.
А у проживающих в каменных джунглях современных мегаполисов граждан, причем не у одних только боссов мафии, - имеется своя напасть: они больше, чем селяне и жители провинциальных городков, подвержены разного рода кожным заболеваниям.
Но у людей – в отличие от бегающих по саваннам стад – можно усилить запоминание, если на них прямо по ходу сна воздействовать так называемой транскраниальной электрической стимуляцией: человек будет дремать, а ему будут нашептывать то, что нужно запомнить, и он эти нужные вещи – запомнит.

дополнительные материалы
Что есть сон

О таких открытиях деятелей науки повествуют в своих пересказах специализирующиеся на науке издания. В частности, про то, что доминантные особи являются излюбленной средой обитания паразитов, излагает в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports результатов исследований специалистов университета Нот-Дама «Наука и жизнь». V bolshih gorodah uluchshat pamjat pochti po Bolshoj peremene3V bolshih gorodah uluchshat pamjat pochti po Bolshoj peremene2Главари и вожаки животных стай и стад в сравнении с другими особями просто кишмя кишат паразитами в силу своего господствующего статуса: они получают больше паразитов, потому что они, фигурально выражаясь, жрут, где хотят, и спят, с кем хотят, и никто в этом воспрепятствовать им не может. А через еду и новых партнерш к доминантным особям приходят и паразиты.
дополнительные материалы
Сложности простого

Возможно, вожди стай и стад более других получают паразитов также и из-за того, что они слишком много энергии тратят на поддержание своего доминантного статуса, в результате их иммунная система недополучает необходимого количества энергии. Такая – по предположениям специалистов – имеется у доминантного положения оборотная сторона.
А у живущих в мегаполисах граждан есть своя ахиллесова пята: это, как утверждается в пересказе опубликованных в Science Advances результатов исследований южнокорейских ученых «Лента.ру», кожные заболевания.
дополнительные материалы
В ничего и плазмида подмога

Такую цену за отрыв в ходе эволюции от чистых сельских истоков, урбанизацию и технический прогресс приходится платить живущим в мегаполисах человекам.
V bolshih gorodah uluchshat pamjat pochti po Bolshoj peremene1Но технический прогресс может все же приносить и кое-какую пользу, например, в деле улучшения человеческих способностей к запоминанию. Как повествует та же «Лента.ру» еще в одном своем пересказе – опубликованного в Current Biology открытия специалистов Йоркского университета (что – в Великобритании) – гражданам, у коих наблюдаются трудности с памятью, может существенно помочь применение метода так называемой транскраниальной электрической стимуляции, причем – прямо по ходу их сна. Человек будет дремать, а ему будут нашептывать то, что нужно запомнить, и он эти нужные вещи – запомнит. Это, как уверяется, подтверждено экспериментально: участникам эксперимента «говорили прилагательные и связанные с ними ассоциации», а после – уже тогда, когда испытуемые дремали – те самые «прилагательные» «произносили» еще разок. «ЭЭГ выявила, что у людей возникали именно соответствующие ассоциации,- излагается в пересказе.
Но нечто похожее, кажется, уже демонстрировалось в известном советском фильме под названием «Большая перемена» - там улучшение запоминания, причем – визуально практически аналогичным же научным методом - очень ярко изобразил гениальный советский актер Евгений Леонов.
Но в советском фильме, быть может, ЭЭГ было не той системы.