Вышли к органике и смене метана на Марсе

Вышли к органике и смене метана на Марсе
Специализирующие на науке издания продолжают анализировать наделавшее много шума, причем – не только в сугубо научных кругах, повествование NASA и статьи в научных журналах, посвященные обнаруженным известным современным исследователем Красной планеты, марсоходом NASA Curiosity – органических молекул на ней трехмиллиардного возраста. Однако уже – без эйфории и поспешности, и – по-деловому.
Если суммировать новейшие мнения авторитетных ученых, то всем, по сути, предлагается пока не считать закрытым вечного вопроса о том, есть ли жизнь на Марсе, или ее нет, а саму находку марсохода – квалифицировать на данный момент как «интересную», то есть – поддерживающей интерес к неувядающей со времен некогда популярной песни про то, что «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» теме.
По уточненным теперь данным, марсоход обнаружил не в трех, как ранее повествовалось, а в четырех участках местности марсианского «кратера Гейл» в результате бурения на пятисантиметровой глубине марсианского грунта, именуемого аргиллит, органические молекулы, идентифицированные как «тиофен, бензол, толуол, пропан, бутен». Органика высветилась не тотчас же, а после «прожарки» взятых проб до температуры в пятьсот градусов по Цельсию.


Nauka prosit schitat organiku i izmeneniya urovnya metana na Marse prosto interesnymi2Установил наличие органики масс-спектрометр.
дополнительные материалы
Линзы для очевидности

Видимо, это пока вся конкретика, извлеченная из «марсоходного» открытия, далее начинаются, собственно, предположения и гипотезы, попытки разгадать загадку со многими неизвестными.
дополнительные материалы
Биологи и тюлени сходили в разведку

С одной стороны, ученые отмечают, что полученная марсовая органика схожа с результатом «термического разложения керогена – земного органического вещества, сходного по составу с нефтью, который входит в состав горючих сланцев», в условиях Земли тот самый «кероген» сформировался «из останков живых организмов», таких, как «водоросли, пыльца, спора».
Но подвох в том, что молекулы органики способны возникнуть не из одной лишь «деятельности живых организмов», а и в результате «небиологических, «неживых» реакций». Помимо этого молекулы органики могут попадать на планеты, в том числе – и на Марс, из космоса, вместе с падающими кометами, астероидами, метеоритами и так называемой космической пыли.
Как отмечает в своем пересказе опубликованных в Science двух статей, посвященных марсоходовым находкам, «Наука и жизнь», у ученых пока нет ответа на один из ключевых ответов – про то, откуда конкретно, собственно, взялась на Марсе органика.
Такая вот загадочная пока эволюция у марсианской органики.
С другой стороны, некоторого оптимизма придает тот факт, что органика на Красной планете сохранилась в немалом - даже по космическим меркам – временном диапазоне, и 3 млрд лет – это 3 млрд лет. Это дает некоторые основания надеяться на обнаружение новых находок – если попробовать бурить марсианский грунт на более большую глубину, и выдвигать полноценную версию о том, что 3 млрд лет назад на Марсе были практически все необходимые для зарождения жизни компоненты (места, откуда взял пробы марсианского грунта марсоход считаются «древним озером» в кратере Гейл).
Есть и другие данные, которые по-своему интересны: на Марсе происходят сезонные изменения в уровне метана: причем – «количество» метана «в марсианской атмосфере растет летом и уменьшается зимой», это было установлено в результате наблюдений в шесть земных года (три – марсианских), но вот природа такого прихода-ухода метана исследователям непонятна.
«Исследователи полагают, что он, вероятнее всего, накапливается где-то под поверхностью, выходя наружу летом, когда повышается температура почвы. Метан получается в результате множества геологических процессов, он также выделяется при воздействии ультрафиолета на некоторые вещества, но также не исключено, что он может быть связан с какими-то биологическими процессами (например, его могут вырабатывать метаногенные бактерии),- подчеркивается в пересказе.
Возможно, таким путем шла марсианская эволюция.