Пробелы восполнили звероящерами и немертинами

Пробелы восполнили звероящерами и немертинами
Но неопознанные летающие объекты бороздят небо над Америкой – в практически мистической сфере НЛО по-прежнему зияют не просто какие-то отдельные пробелы и белые пятна, здесь вообще, собственно, так и не ясно, то ли это миф, то ли нечто реальное
На сей раз поднята история о некоем большом «дороноподобном объекте», якобы увиденном американским летчиком самолета PA-32 Saratoga 26 мая 2018 года в небе в удалении на расстоянии двадцати двух с половиной километров «к северо-востоку от Международного аэропорта имени Джона Кеннеди» - летчик летел из Массачусетса в Нью-Джерси, и за бортом углядел тот самый большой «дроноподобный объект», об этом повествует в своем пересказе опубликованной в The Drive заметки «Лента.ру», и по истории с увиденным летчиком «дроноподобного» НЛО американское издание якобы обратилось в Федеральном управлении гражданской авиации США, и там якобы пообещали расследовать эту историю.
При этом изданию в федеральном управлении не дали точных данных о переговорах увидевшего НЛО летчика с авиадиспетчером.
То есть – пересказано, по сути, очередное повествование о якобы появившемся в реальности НЛО, однако без каких-то конкретных подтверждений самого факта. И – без хотя бы общих разъяснений природы НЛО.
Ну, а с восполнением пробелов как древней, так и современной фауны у ученых дела обстоят несколько успешнее и конкретнее.
Штатовские и российские биологи, в частности, описали двух живших примерно 256 млн лет назад звероящеров «из отряда терапсид», названных горынычем (в честь Змея Горыныча - Gorynychus masyutinae) и ночницей (древние так именовали нападавших на спящих злых ночных духов - Nochnitsa geminidens). Их останки найдены были неподалеку от города Котельнич, что на Вятке.


Сопоставление звероящеров подтвердило гипотезу о том, что 250 млн лет назад вместо вымерших хищников диноцефалов доминировать в животном мире стали тероцифалы.
Об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в PeerJ исследований ученых «Элементы».
У данных древних животных – уникальная история, прошедшая через необычную эволюцию.
Во времена найденных останков звероящеров «крупными растительноядными главным образом стали дицинодонты, у которых произошла мощная эволюционная вспышка, приведшая к распространению разнообразных родов этих животных по всей планете», а вот за звание «высших хищников стали бороться две отдаленные друг от друга группы терапсид — тероцефалы и горгонопсы». По выводу ученых, поначалу положение доминирующих хищников «заняли тероцефалы», причем – такое доминирование происходило не только в отдельных регионах, а носило универсальный характер, это как раз подтвердили «котельнические» останки двух звероящеров.
дополнительные материалы
Линзы для очевидности

После этого «их роли поменялись и тоже синхронно.», поскольку «тероцефалы не удержались на вершине трофической пирамиды, а их место заняли горгонопсы», достигавшие «размеров крупной собаки», но иные были и размером с тигра, тогда как тероцефалы сместились «в мелкий размерный класс», перейдя «на питание рыбой и мелкими животными».
Горгонопсы пребывали на вершине «трофической пирамиды», являясь «доминирующими хищниками» «почти до самого конца пермского периода». Тогда вновь произошла рокировка: с горгонопсами случилось массовое вымирание, они погибли первыми, их место – в качестве доминирующего хищника – вновь «заняли тероцефалы», однако – ненадолго.
«В триасовом периоде их сместили уже принципиально другие животные — рептилии архозавры, в том числе предки динозавров. А сами тероцефалы после этого заняли совсем уж неожиданную экологическую нишу, переключившись на растительное питание.
Получается, что у тероцефалов оказалась очень необычная «эволюционная траектория». Они несколько раз — после массовых вымираний — буквально «переосмысляли» свою эволюционную роль, в то время как остальные группы терапсид в общем оставались статичными: вначале тероцефалы были доминирующими хищниками (как Gorynychus), потом ушли в нишу рыбоядов и насекомоядов, потом опять стали доминирующими хищниками, затем растительноядными животными и только после этого исчезли из ископаемой летописи,- повествуется в пересказе.
Probely v faune vospolnili zveroyashcherami i nemertinami1Впрочем, и в современности ученым удается открыть новое в животном мире. В частности, открыты семь новых видов вьетнамских морских немертин рода Ototyphlonemertes, их описал японский ученый Hiroshi Kajihara из Университета Хоккайдо в статье в Zoological Science, одну он назвал в честь российского коллеги - профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Алексея Чернышева, об этом повествует в своем пересказе «Наука и жизнь».
Поясняется, что немертины «обитают в прибрежном песке тропической зоны и очень невелики по размерам», но вид их – массовый, и это по-своему интересно.